2020.06.15
【簡単レシピ】混ぜて冷やすだけ!ビスケットでレアチーズケーキ
更新日 : 2021年12月23日
おうち時間が増え、おうちでお菓子作りをする方が増えているそうですね。
筆者の周りでも「お菓子作りを始めた」という友人が増えました。
今回は、市販のお菓子を使い、材料を混ぜて冷やすだけ!
火を使わず、とっても簡単に作れるおいしいレアチーズケーキのレシピをご紹介します。
レアチーズケーキの作り方
材料(直径18cm 底が抜ける丸型)
◎マクビティダイジェスティブビスケット 80g
◎シナモン 適量 ◎無塩バター 30g
◎クリームチーズ 200g ◎砂糖 40g
◎レモン汁 小さじ1 ◎牛乳 120cc
◎生クリーム 100cc ◎粉ゼラチン 5g
◎水 大さじ3
英国王室御用達、180年に渡り世界中から愛され続けるビスケットブランド『マクビティ』
今回は、こちらのマクビティダイジェスティブビスケットを使いました♪
⼩⻨を丸ごと挽いた全粒粉のザクザクとした⾷感がたまりません!
出典:マクビティ公式サイト
作り方
①【土台】マクビティビスケットを細かく砕き、
シナモンを混ぜ、溶かしたバターを加える。
②型の底にまんべんなく敷きつめ、ギュッと押さえつける。
その後、冷蔵庫に入れて土台を冷やしておく。
③【チーズ】粉ゼラチン5gを、水大さじ3でふやかしておく。
クリームチーズは固ければ常温にもどして柔らかくしておく。
④牛乳と砂糖を一緒にして、レンジで軽く温めて砂糖を溶かし、
③でふやかしたゼラチンも加えて溶かしておく。
⑤《生地づくり》ボウルにチーズを入れ泡立て器でなめらかにし、
レモン汁を加えて混ぜ、④を加えてさらによく混ぜる。
⑥生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
その後、ボウルの底を氷水につけ、ゴムベラでとろみがつくまで混ぜる。
⑦用意しておいた②の型に⑥を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
参考文献:クックパッド
完成!
混ぜて、冷やして、固まるのを待つだけで完成!本当に簡単に出来ました♪
いざ、実食★
レモン汁が効いた、さっぱりシンプルなクリームの味わいと、
ザクザク食感のマクビティビスケットの土台が相性ピッタリ!
ビスケットを砕く過程、クリームを混ぜる過程は、お子様も楽しんで出来ると思います。
せっかくのおうち時間、お子様と一緒に、簡単おいしい、ひんやりレアチーズをぜひ作ってみてください!
今回土台に使用した、マクビティビスケットの公式Instagramはこちら♪
この投稿をInstagramで見る
yumi
自由気ままにアラフォー満喫中。趣味はお散歩。お散歩途中のおやつ購入が楽しみ♪在宅ワークの休憩中に、コンビニでおやつパトロール実施中。好きなお菓子は「ミレービスケット」「コンガリサクサク」