2023.03.14
【豪華プレゼントあり】第3回ビスケットアカデミー賞~令和部門~のお知らせ
2月28日「ビスケットの日」を記念して、”お菓子と、わたし”主催第3回ビスケットアカデミー賞を開催。「昭和・平成・令和」の発売された世代別の人気1位を決める投票イベントです。総勢11社のお菓子メーカー、27種類のビスケット・クッキーがエントリー。投票に参加いただいた方から抽選で合計40名様にAmazonギフト券5,000円分」又は「エントリービスケット詰合せ」をプレゼント。
応募期間:2023年2月28日(火)~3月20日(月)
👇ご参加はこちらから!
第3回ビスケットアカデミー賞開催!2月28日はビスケットの日
皆さん!2月28日は「ビスケットの日」って知っていましたか?🍪
ビスケットの日の由来は、日本で初めてビスケットの製法に関する手紙が送られた日が2月28日であったことから、全国ビスケット協会がその日をビスケットの日と定めたそうなんですよ!
そんなビスケットの日を盛り上げるべく「お菓子と、わたし」は今年で第3回目となる”ビスケットアカデミー賞”を開催いたします🏁
第3回ビスケットアカデミー賞の開催
お菓子情報メディア「お菓子と、わたし」主催!第3回ビスケットアカデミー賞🏆
ビスケットアカデミー賞とは、2月28日「ビスケットの日」を記念してお菓子情報メディア「お菓子と、わたし」がビスケット業界の発展を目的に様々な生活シーンに応じて人気のビスケットを表彰し、その労と成果を讃えるための賞です。
第3回のビスケットアカデミー賞は「昭和・平成・令和」の発売された世代別の人気1位を決める投票イベントです🍪
総勢11社のお菓子メーカー、27種類のビスケット・クッキーがエントリー👏
皆さんの投票でその年代を代表するビスケットが決定‼️👑
開催概要
期間:2023年2月28日(火)~3月20日(月)
会場:お菓子と、わたし 「第3回ビスケットビスケットアカデミー賞 2023」特設HP
※PC・スマートフォン共通
👇ご参加はこちらから!
投票:お一人様1日1回の投票が可能です。
3月14日(火)~3月20日(月)は”令和”部門の応募期間!
「第3回ビスケットビスケットアカデミー賞 2023」は「昭和・平成・令和」の発売された年代別に各投票期間を設けイベントを開催します。
▶2/28(火)~3/6(月):昭和部門(昭和以前も含む)
▶3/7(火)~3/13(月):平成部門
▶3/14(火)~3/20(月):令和部門
ということで、ここからは3月14日(火)~3月20日(月)の期間で投票開催中の令和部門のビスケット・クッキーをご紹介していきます♬
宝製菓 塩バタかまん
発売年▶令和元年
さっくりとした塩バタークッキーにまろやかなカマンベールチーズクリームをサンド。フランス産ロレーヌ岩塩を使用し、あえて粒感を残すことでバランスのいいクセになる味に仕上がっています。見た目もおしゃれなカフェテラスのようなイメージで、コーヒーや紅茶との相性もばっちり。カマンベールチーズを使用していることもありワインのお供としても人気があります。
開発当初、塩スイーツの流行と濃厚な味の商品が人気になってきた頃に、宝製菓のクリームサンドでも表現したいとの思いから開発に着手。生地の甘さとカマンベールチーズの塩味を活かし、フランス産ロレーヌ岩塩を練りこんだ甘じょっぱいクセになる味に。商品名は味をそのまま表現し、カマンベールを『かまん』と省略してひらがなにすることで、可愛らしさと『かまんってなんだろう?』と興味を持っていただけるよう名付けました。
江崎グリコ ビスコ素材の恵み大豆みるく&きな粉
発売年▶令和2年
ビスコ素材の恵み<大豆>みるく&きな粉は、大豆パウダーを練りこみ香ばしく焼き上げたビスケットにすっきりとした甘さのミルクと京きな粉のクリームをサンドしたビスコです。おなかで目覚める乳酸菌に加え、植物由来の食物繊維もたっぷり含み、まさに素材のおいしいとこどり!
大豆パウダーを練りこんだビスケットは、工場テストを何度も重ねて作り上げられた一品です。是非、素材のやさしい味わいをお楽しみください。
イトウ製菓 自然を私にオートミールビスケット
発売年▶令和3年
オートミールと国産全粒粉をたっぷり使用した生地に、ドライクランベリーと黒蜜を練りこんだビスケット。国産全粒粉とオートミールを使用することで、ザクザクとした素材の食感が楽しめます。また、黒糖を加えることでコクのある甘さに仕上げました。オートミールを調理せずにそのまま美味しく食べていただける商品です。カラダにやさしい食物繊維1.3g入り(1袋当り)、カラダにうれしい92kcal(1袋当り)です。
開発当初、コロナ禍での健康意識の高まりにより、ビスケット商品でも健康を訴求する商品が多く発売されるようになりました。その中で今までになく、今後大きく注目される可能性があるオートミールに着目。間食として食べても罪悪感の無いカロリー、さらには食物繊維が豊富である健康訴求商品にも関わらず、そのまま食べて美味しい商品を目指して開発しました。
森永製菓 ブラックムーン
発売年▶令和4年
サクサクほろほろ ほどける食感とともにショコラのコクのある味わいが広がり すっと口どける、ムーンライトの卵風味を活かした本格的クッキーです。
箱ビスケット売上NO1のムーンライトの卵風味をそのままに、しっかりとしたショコラ感が味わえるビスケットに仕上げました。ブラックムーンとは新月が2回起きる事を意味しますが今後も爆発的に売れ続ける事を願って名付けられています。
モントワール ラ・メール・プラール スタンダードパック パレショコラ
発売年▶令和4年
厳選された原材料を使い、伝統的なレシピで焼き上げられたラ・メール・プラールのビスケットは、フランスの世界遺産「モン・サン=ミッシェル」のお土産の定番。しっとり食感の厚焼きチョコレートビスケットにチョコレートチップも入った贅沢な味わいです。4枚×2袋入り。
フランスの世界遺産「モン・サン=ミッシェル」。1888年、この地を訪れる巡礼者のためにアネット・プラール氏が開業した宿屋から、ブランドの歴史は始まりました。彼女は巡礼者のために素晴らしいレシピの数々を生み、栄えある女性料理人「ラ・メール・プラール」の名で呼ばれるようになりました。ラ・メール・プラールのクッキーは、プラールおばさんが考案したレシピに基づき、厳選素材を使った贅沢なクッキーです。
シルビア ロカボファーム 紅茶ビスケット
発売年▶令和4年
糖質10g以下で食物繊維がたっぷり入った、プラントベースに適した紅茶ビスケットです。ひよこ豆やてんさい糖、植物性マーガリンを使用、くちどけの良いさっくりとした食感に仕上がっています。
開発当初、多くの方に、美味しく、健康に、かつ、気軽にプラントベースに興味を持ってほしいと思い商品を開発しました。卵や乳製品を配合していないことで損なわれる風味を補うため卵やバターの代わりにひよこ豆のパウダーや植物性マーガリンを使用し、栄養素が多く含まれる焙煎玄米粉を配合することで、香ばしさを出しました。一口サイズで食べやすく、粒状大豆を配合することで食感に飽きがこないよう工夫しました。
第3回ビスケットアカデミー賞~令和部門~まとめ
いかがでしたか?
SNSなどでも話題のビスケットや健康系ビスケットなど個性豊かなビスケットがエントリーされていますね。
どれも美味しくておすすめのビスケット♡皆さんは食べたことがあったでしょうか?
第3回ビスケットアカデミー賞~令和部門~の人気No1に輝くビスケットは何か?皆さんの投票お待ちしています♪
開催概要
期間:2023年2月28日(火)~3月20日(月)
会場:お菓子と、わたし 「第3回ビスケットビスケットアカデミー賞 2023」特設HP
※PC・スマートフォン共通
👇ご参加はこちらから!
投票:お一人様1日1回の投票が可能です。
👇第3回ビスケットアカデミー賞 大学生応援隊👇
第3回ビスケットアカデミー賞”大学生応援隊!”近畿大学経営学部松本ゼミ生が選ぶ推しビスケット
第3回ビスケットアカデミー賞”大学生応援隊!”武庫川女子大学経営学部生が選ぶ推しビスケット
kaori
3人の男の子を育てるパワフルなワーママ。こどもの好きなお菓子や新商品・季節に合わせたお菓子情報などをお届けします。好きなお菓子はおせんべい。特に固焼きの醤油せんべい大好きです。