2023.03.07
【豪華プレゼントあり】第3回ビスケットアカデミー賞~平成部門~のお知らせ
2月28日「ビスケットの日」を記念して、”お菓子と、わたし”主催第3回ビスケットアカデミー賞を開催。「昭和・平成・令和」の発売された世代別の人気1位を決める投票イベントです。総勢11社のお菓子メーカー、27種類のビスケット・クッキーがエントリー。投票に参加いただいた方から抽選で合計40名様にAmazonギフト券5,000円分」又は「エントリービスケット詰合せ」をプレゼント。
応募期間:2023年2月28日(火)~3月20日(月)
👇ご参加はこちらから!
第3回ビスケットアカデミー賞開催!2月28日はビスケットの日
皆さん!2月28日は「ビスケットの日」って知っていましたか?🍪
ビスケットの日の由来は、日本で初めてビスケットの製法に関する手紙が送られた日が2月28日であったことから、全国ビスケット協会がその日をビスケットの日と定めたそうなんですよ!
そんなビスケットの日を盛り上げるべく「お菓子と、わたし」は今年で第3回目となる”ビスケットアカデミー賞”を開催いたします🏁
第3回ビスケットアカデミー賞の開催
お菓子情報メディア「お菓子と、わたし」主催!第3回ビスケットアカデミー賞🏆
ビスケットアカデミー賞とは、2月28日「ビスケットの日」を記念してお菓子情報メディア「お菓子と、わたし」がビスケット業界の発展を目的に様々な生活シーンに応じて人気のビスケットを表彰し、その労と成果を讃えるための賞です。
第3回のビスケットアカデミー賞は「昭和・平成・令和」の発売された世代別の人気1位を決める投票イベントです🍪
総勢11社のお菓子メーカー、27種類のビスケット・クッキーがエントリー👏
皆さんの投票でその年代を代表するビスケットが決定‼️👑
開催概要
期間:2023年2月28日(火)~3月20日(月)
会場:お菓子と、わたし 「第3回ビスケットビスケットアカデミー賞 2023」特設HP
※PC・スマートフォン共通
👇ご参加はこちらから!
投票:お一人様1日1回の投票が可能です。
3月7日(火)~3月13日(月)は”平成”部門の応募期間!
「第3回ビスケットビスケットアカデミー賞 2023」は「昭和・平成・令和」の発売された年代別に各投票期間を設けイベントを開催します。
▶2/28(火)~3/6(月):昭和部門(昭和以前も含む)
▶3/7(火)~3/13(月):平成部門
▶3/14(火)~3/20(月):令和部門
ということで、ここからは3月7日(火)~3月13日(月)の期間で投票開催中の平成部門のビスケット・クッキーをご紹介していきます♬
森永製菓 チョコチップクッキー
発売年▶平成6年
サクッとしたココア生地と、たっぷりなめらかなチョコチップの食感(一般的なチョコチップクッキーの倍の量を配合)が楽しめる本格的クッキー。
開発当初、チョコチップの香りや味がオーブンで焼くと飛んでしまう為、何度も配合を変更しました。またチョコチップ分量が多い為、なかなか成型が出来なかったので新整備を導入するなど開発費用も増大しましたが、苦労の結果、チョコレート感も楽しめる軽い口当たりのクッキーが誕生しました。
イトウ製菓 いちごのタルト
発売年▶平成18年
カスタード風味のタルト生地に、甘酸っぱくジューシーないちごジャムを絞った、しっとりくちどけが良く、かわいい花の形をしたミニタルトです。生地はいちごジャムに合う専用のタルト生地を工場で焼きあげています。また、タルト生地を焼いてからジャムを絞る<アフターデポ製法>を採用することで、ジャムのジューシーな食感とフレッシュな味わいが楽しめます。
当時、ビスケット売り場にあるタルトはジャムと生地を一緒に焼きあげたもので、ジャムのジューシーな食感とフレッシュな味わいを楽しめるタルト製品はありませんでした。ジャムを美味しく食べていただけるタルトを世の中に出したいとの想いから試行錯誤を重ねた末、発売したのがイトウ製菓のタルトシリーズです。
ロッテ 小さなチョコパイ(発売当時:プチチョコパイ)
発売年▶平成18年
くちどけのよいチョコレートケーキ、軽い口当たりのクリーム、チョコレートの程よい甘さで、ちょっと幸せな気分になれる、小さなチョコパイです。家事や仕事の合間、少し口寂しくなったときに、かわいい小さなサイズなので食べ過ぎを気にすることなく満足感が楽しめます。 ひとりでも、みんなでシェアしても楽しめる8個入りです。
当時、チョコパイに対して満足感がありすぎるといったお客様のお声が少しずつ見られるようになりました。そこでふたくちサイズで食べられるけれど、チョコパイのチョコレート、ケーキ、クリームの美味しさは楽しめ、心の満足はあるようにということで、プチチョコパイ(現 小さなチョコパイ)は誕生しました。満足感を感じて頂けるよう、ケーキ部にはチョコレートを練り込んでおり、ボリュームは小さいけれど満足感を感じてもらえるような仕立てです。
モントワール ラ・メール・プラール スタンダードパックサブレ
発売年▶平成27年
厳選された原材料のみを使い、伝統的なレシピで焼き上げられたラ・メール・プラールのビスケットは、フランスの世界遺産「モン・サン=ミッシェル」の お土産の定番です。サブレはサックリとした食感で、香ばしさと良質な発酵バターのリッチなコクが楽しめます。
フランスの世界遺産「モン・サン=ミッシェル」。1888年、この地を訪れる巡礼者のためにアネット・プラール氏が開業した宿屋から、ブランドの歴史は始まりました。彼女は巡礼者のために素晴らしいレシピの数々を生み、栄えある女性料理人「ラ・メール・プラール」の名で呼ばれるようになりました。ラ・メール・プラールのクッキーは、プラールおばさんが考案したレシピに基づき、厳選素材を使った贅沢なクッキーです。
日清シスコ ココナッツサブレ<トリプルナッツ>
発売年▶平成27年
3種類のナッツを絶妙にブレンドした”ナッツリッチ”なおいしさのココナッツサブレです。
ココナッツサブレ50周年記念感謝品として、リッチな原料を使用したこだわりのココナッツサブレ〈トリプルナッツ〉として発売されました。
ロッテ ゼロ シュガーフリーケーキ<芳醇ショコラ>
発売年▶平成30年(現行品リニューアル:令和4年)
砂糖ゼロ・糖類ゼロのゼロシュガーフリーケーキ<芳醇ショコラ>は、ふんわりとした食感のコク深いチョコ生地で、なめらかなくちどけのチョコクリームをサンドした品質です。美味しくて満足感のあるケーキなのに、1個標準39kcal、食物繊維たっぷりのからだもおいしい品質に仕上げました。間食を摂ることに不安のある方も、素敵な間食をお楽しみいただけます。
間食を摂ることに不安のある方でも、砂糖や糖類を気にせず満足感のある半生ケーキを楽しんで欲しいという想いでゼロシュガーフリーケーキの開発に至りました。ロッテが元々持っている糖類ゼロの技術とチョコパイなどをはじめとする半生ケーキの技術で、ゼロ品質を作ること、美味しい半生ケーキを作ること、それぞれはできたのですが、両方の技術をいかにして組み合わせるかという点で苦労しました。
江崎グリコ SUNAO発酵バター
発売年▶平成30年
1袋当たり糖質10g以下。糖として吸収されにくい乳糖果糖オリゴ糖を配合しています。発酵バター量14%。
濃厚で芳醇な味わいでオリゴ糖のやさしい甘さに仕上げたからだに美味しいビスケットです。
長年培った糖質を抑える技術を生かし、「SUNAO」ブランドを通して、生活習慣が気になる方や糖質を抑えたい方のみならず、全てのお客様の健康に役立つような製品を開発しています。糖質を抑えたビスケットは、食感や風味の点で、物足りなさを感じる商品に仕上がりがちですが、独自の配合の妙でしっとりサクサクした食感のビスケットに仕上げています。発酵バターなどの厳選素材を使用し香り豊かな美味しさに仕上がっています。
宝製菓 横濱バターサンド
発売年▶平成31年
バターを練りこみ、サックリと焼き上げたビスケットでバタークリームをサンド。ビスケットには、横濱を思い浮かべられる19種類の情景が映し出されています。仕上げにまぶす塩が、バターのコクや風味を引き立てています。レトロでノスタルジックなデザインで、横濱のお土産やおやつのひと時に、お楽しみいただける商品です。
開発当初、宝製菓工場のある地元で定着する商品にしたいとの声と、洋菓子の特長である美味しさに原点回帰して、バターを全面に押し出したクリームサンドを作りたいという声から開発に着手しました。横濱土産として帰宅後でも食べるたびに楽しかった情景を思い出すような、手土産として受け取った方は横濱界隈を散策しているような気分を楽しめるようにビスケットに情景をプリント。横濱の魅力をアピールした製品に仕上がっています。
第3回ビスケットアカデミー賞~平成部門~まとめ
いかがだったでしょうか?
まだまだ記憶に新しく、多くの世代の方が思い入れがあるであろう平成にも、様々なビスケット・クッキーが発売になりましたね。
第3回ビスケットアカデミー賞~平成部門~にエントリーされた8品のビスケット、皆さんのお気に入りのビスケットはあったでしょうか?
ぜひ皆さんのお気に入りのビスケット・好きなビスケット・気になるビスケットに1票を入れ、キャンペーンへ参加してみてくださいね♬
開催概要
期間:2023年2月28日(火)~3月20日(月)
会場:お菓子と、わたし 「第3回ビスケットビスケットアカデミー賞 2023」特設HP
※PC・スマートフォン共通
👇ご参加はこちらから!
投票:お一人様1日1回の投票が可能です。
👇第3回ビスケットアカデミー賞 大学生応援隊👇
第3回ビスケットアカデミー賞”大学生応援隊!”近畿大学経営学部松本ゼミ生が選ぶ推しビスケット
第3回ビスケットアカデミー賞”大学生応援隊!”武庫川女子大学経営学部生が選ぶ推しビスケット
kaori
3人の男の子を育てるパワフルなワーママ。こどもの好きなお菓子や新商品・季節に合わせたお菓子情報などをお届けします。好きなお菓子はおせんべい。特に固焼きの醤油せんべい大好きです。