2023.05.17

【甘党まえだ×近畿大学松本ゼミ】若者をお客様を増やすプロジェクト<前編>


みなさんこんにちは!近畿大学の松本ゼミです!!

私達は2022年の9月から、ボーロなどで有名な大阪前田製菓様が展開する甘党まえだなんばウォーク店の「若者の利用客を増やす」ということをテーマに活動を行ってきました。

今回は、その活動をご紹介します✨
メニュー表作成や新メニューの考案など盛りだくさんな内容となっています!!

今回は前編をお届けします!では、早速いってみましょう〜!!

目次

1. 甘党まえだってどんなところ?

甘党まえだHPTOP画像

出典:甘党まえだHP

早速ですが皆さん、「甘党まえだ」はご存じでしょうか!

「よく行くよ!」という方もいれば、「聞いたことあるけど行ったことはないなあ」という方も、もしかしたら「初めて聞いた」という方もいるかもしれません。
甘党まえだはボーロなどで有名な株式会社大阪前田製菓様の事業ブランドの一つです。

大様前田HPTOP画像

出典:大阪前田製菓HP

株式会社大阪前田製菓様が、様々な事業にチャレンジした際、店舗にて「みたらし団子」を製造・販売したところ評判が良く、大行列となったことから、みたらし団子などの甘味を提供するお店として甘党まえだの展開をスタートさせたそうです。現在直営店舗は、天王寺MIO店、あべの地下センター店、八尾店、なんばウォーク店、あべのキューズモール店の5つがあります✨

今回はなんばウォーク店にお招きいただき、実際に店舗へ足を運んでお店の雰囲気や商品の提供手順などを体験させていただきました!

店舗写真①

2.実際に甘党まえだの店舗に行ってきました!

数年前に内装をリニューアルしたこともあり、店内は和っぽくもありながら現代のオシャレさも兼ね備えている雰囲気でした🍡

店舗写真②

壁には「maeda」の文字やお団子のマークがありました!ワンポイントで、とてもかわいいです♡満月のような照明がいくつもあり、それに照らされて影ができるのもオシャレポイントですっ✨

また、窓枠をよく見てください!!実は、「前田」という文字になっているんですよ!!✨

店舗写真③④

店内に入ってくるお客さんは落ち着いた雰囲気の中で居心地よさそうに過ごしているように感じられました!常連客の方も多くいるとのことです!!私達も和の雰囲気に包まれ、ゆったりと落ち着いた時間を過ごすことができました🥰

3.学生が考えてみた!メニュー編

今回、実際に店舗に訪れた際に感じた雰囲気やイメージをもとに、学生目線で「どんなメニューだったら若者の利用客が増えるか」を考えながら、甘党まえだのメニュー作成をおこないました!

1つ目は、店内メニューです!

お店のイメージに合わせてファイルをチョイス!

中身にもこだわり、写真をいっぱい取り入れました🍵

どれを食べるか迷ってしまいそうなくらい魅力的です!

メニュー表画像①

2つ目は美味しさギュっセットのメニュー表です

美味しさギュっセットは、沢山の種類から選べます!

1枚のメニューにまとめることで目に止まりやすくお客様が簡単に注文できる番号と写真をつけました⭐️
店舗のグリーンとマッチするようにデザインにもこだわりました🍃

3つ目は、テイクアウトメニューです!

メニュー表画像②

一度見ただけで購入したくなるメニュー!
デザインにもこだわっています✨どれも可愛いデザインでお店にぴったり💕

是非甘党まえだのお店で見つけてくださいね!

4.まとめ

今回は、甘党まえだの店舗訪問とメニュー作成編についてお届けしました🍧

皆さんも是非、甘党まえだに行ってみてくださいね💕

次回は、新商品『ちょい食べセット』と『自分で作るオリジナルかき氷』について後編でお届けします!お楽しみに〜!!

 

【甘党まえだ×近畿大学松本ゼミ】若者をお客様を増やすプロジェクト<後編>【甘党まえだ×近畿大学松本ゼミ】若者をお客様を増やすプロジェクト<後編>

 

この記事を書いたライター

matsumotozemi

近畿大学経営学部松本ゼミでは、「楽せず、楽しく」をモットーに、企業と価値を共創し課題解決に取り組む活動をしています。記事では、学生ならではの視点からお菓子の新たな楽しみ方を届けていきます✨

ライターのプロフィールを見る

あなたにおすすめのお菓子記事