2021.11.10

【簡単アレンジ】バウムクーヘンを使ったレシピ


クリスマスや年末年始、バレンタインデー等、
お家で「お菓子作り」の機会が増えてくる時期ですね。

市販の商品を簡単にアレンジするだけで、おいしいスイーツに変身!
今回は「バウムクーヘン」の簡単アレンジレシピをご紹介します。

今回使用したバウムクーヘン

関西圏にある食品スーパー『万代』さんだけで販売されている「ご褒美バウム」

うっとりするようなしっとり食感を追求し、商品開発から発売まで約一年。
365日分のこだわりがつまった極上のバウムクーヘン。

インパクト大!な見た目だけでなく、
なんとも魅力的な商品説明です♡

なんと!初回販売分はあっという間に売切れ、12/4(土)〜再販売するそうです。


簡単サンドアレンジ

《材料》

●バウムクーヘン…1個

フルーツサンド

●フルーツ《おすすめ》…キウイフルーツ イチゴ 桜桃 バナナ

●生クリーム…50ml  ●グラニュー糖…大さじ1 

●マスカルポーネチーズ…50g

チョコバターサンド

●バター…適量  ●板チョコ…適量

《作り方》

①好みのサイズにバウムクーヘンをカット

②バター・お好みのフルーツを薄くスライスする。

③生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
 そこにマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。

④スライスしたバウムクーヘンにフルーツを並べ、
 Step③のクリームをのせてサンドする。

チョコバターサンドは、板チョコと一緒にサンド。

トースターでお手軽!バタートーストバウム

バタートーストバウム

《材料》

●バウムクーヘン…1個 

●バター…適量 ●塩…少々 ●メープルシロップ(お好みで)…適量

《作り方》

①天板にアルミホイルを敷き、お好みにカットしたバウムをのせる。

②250度のトースターで表面にこんがりと焼き色がつくまで2〜3分ほど焼く。

③バターを薄く切ってのせる。

④塩をふり、お好みでメープルシロップをかける。

ちょっとひと手間 ブリュレバウム

《材料》1皿分

 ●バウムクーヘン…1個 ●グラニュー糖・・・20g

〈シロップ〉

 ●水…1/3カップ  ●メープルシロップ…大さじ1と1/2

●リキュール(お好みで)…少々

《作り方》

①シロップの材料を合わせる。バウムを好みのサイズにカット。

②バットにバウムを入れ、Step1を表面にかけたら上下を返し、
 バウムの両面にStep①をしみ込ませる。

③アルミホイルの上にStep2をのせ、上面にグラニュー糖を均等に振りかける。

④Step③の上面以外をホイルでくるむ。

⑤魚焼きグリルにのせたら、グラニュー糖が溶けて、
 表面がカラメル色になるまで弱火で加熱する

切り株バウム

《材料》1皿分

●バウムクーン…1個  ●フルーツ《おすすめ》…イチゴ ●生クリーム…200ml

●グラニュー糖…大さじ2 ●ココアパウダー…5g 

●板チョコレート…1/4枚 ●粉糖…少々

《作り方》

①生クリームにグラニュー糖とココアパウダーを加え、角が立つまで泡立てる。

②バウムクーヘンを好みのサイズで横半分にスライスする。

③Step②の下段の上面にStep1のクリームを塗り、
 お好みのフルーツをスライスしてのせ、残りのバウムクーヘンを重ねる。

④バウムクーヘンの上面と側面にStep①のクリームを塗り、
 側面はフォークで下から上に筋をつけ、上面はフォークの先で小さな角を作る。

⑤細かく刻んだチョコレートを散らし、粉糖を軽く振る。

その他


昨年流行った『かくれんぼケーキ』も市販のバウムクーヘンで作れます♪
中に「マーブルチョコ」や「チョコベビージャンボ」を入れて、
生クリームで飾り付けするだけ!
とっても簡単でお子様も楽しんでアレンジスイーツが作れますよ。

バウムクーヘンのアレンジレシピ、いかがだったでしょうか。
今回使用した「ご褒美バウム」は、
12/4(土)~関西圏にある食品スーパー『万代』全店で再発売!
数量限定ですので、お買い求めはお早めに!

 

この記事を書いたライター

yumi

自由気ままにアラフォー満喫中。趣味はお散歩。お散歩途中のおやつ購入が楽しみ♪在宅ワークの休憩中に、コンビニでおやつパトロール実施中。好きなお菓子は「ミレービスケット」「コンガリサクサク」

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