2021.11.10
【簡単アレンジ】バウムクーヘンを使ったレシピ
クリスマスや年末年始、バレンタインデー等、
お家で「お菓子作り」の機会が増えてくる時期ですね。
市販の商品を簡単にアレンジするだけで、おいしいスイーツに変身!
今回は「バウムクーヘン」の簡単アレンジレシピをご紹介します。
今回使用したバウムクーヘン
関西圏にある食品スーパー『万代』さんだけで販売されている「ご褒美バウム」
うっとりするようなしっとり食感を追求し、商品開発から発売まで約一年。
365日分のこだわりがつまった極上のバウムクーヘン。
インパクト大!な見た目だけでなく、
なんとも魅力的な商品説明です♡
なんと!初回販売分はあっという間に売切れ、12/4(土)〜再販売するそうです。
簡単サンドアレンジ
《材料》
●バウムクーヘン…1個
フルーツサンド
●フルーツ《おすすめ》…キウイフルーツ イチゴ 桜桃 バナナ
●生クリーム…50ml ●グラニュー糖…大さじ1
●マスカルポーネチーズ…50g
チョコバターサンド
●バター…適量 ●板チョコ…適量
《作り方》
①好みのサイズにバウムクーヘンをカット
②バター・お好みのフルーツを薄くスライスする。
③生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
そこにマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
④スライスしたバウムクーヘンにフルーツを並べ、
Step③のクリームをのせてサンドする。
チョコバターサンドは、板チョコと一緒にサンド。
トースターでお手軽!バタートーストバウム
バタートーストバウム
《材料》
●バウムクーヘン…1個
●バター…適量 ●塩…少々 ●メープルシロップ(お好みで)…適量
《作り方》
①天板にアルミホイルを敷き、お好みにカットしたバウムをのせる。
②250度のトースターで表面にこんがりと焼き色がつくまで2〜3分ほど焼く。
③バターを薄く切ってのせる。
④塩をふり、お好みでメープルシロップをかける。
ちょっとひと手間 ブリュレバウム
《材料》1皿分
●バウムクーヘン…1個 ●グラニュー糖・・・20g
〈シロップ〉
●水…1/3カップ ●メープルシロップ…大さじ1と1/2
●リキュール(お好みで)…少々
《作り方》
①シロップの材料を合わせる。バウムを好みのサイズにカット。
②バットにバウムを入れ、Step1を表面にかけたら上下を返し、
バウムの両面にStep①をしみ込ませる。
③アルミホイルの上にStep2をのせ、上面にグラニュー糖を均等に振りかける。
④Step③の上面以外をホイルでくるむ。
⑤魚焼きグリルにのせたら、グラニュー糖が溶けて、
表面がカラメル色になるまで弱火で加熱する
切り株バウム
《材料》1皿分
●バウムクーン…1個 ●フルーツ《おすすめ》…イチゴ ●生クリーム…200ml
●グラニュー糖…大さじ2 ●ココアパウダー…5g
●板チョコレート…1/4枚 ●粉糖…少々
《作り方》
①生クリームにグラニュー糖とココアパウダーを加え、角が立つまで泡立てる。
②バウムクーヘンを好みのサイズで横半分にスライスする。
③Step②の下段の上面にStep1のクリームを塗り、
お好みのフルーツをスライスしてのせ、残りのバウムクーヘンを重ねる。
④バウムクーヘンの上面と側面にStep①のクリームを塗り、
側面はフォークで下から上に筋をつけ、上面はフォークの先で小さな角を作る。
⑤細かく刻んだチョコレートを散らし、粉糖を軽く振る。
その他
昨年流行った『かくれんぼケーキ』も市販のバウムクーヘンで作れます♪
中に「マーブルチョコ」や「チョコベビージャンボ」を入れて、
生クリームで飾り付けするだけ!
とっても簡単でお子様も楽しんでアレンジスイーツが作れますよ。
バウムクーヘンのアレンジレシピ、いかがだったでしょうか。
今回使用した「ご褒美バウム」は、
12/4(土)~関西圏にある食品スーパー『万代』全店で再発売!
数量限定ですので、お買い求めはお早めに!
yumi
自由気ままにアラフォー満喫中。趣味はお散歩。お散歩途中のおやつ購入が楽しみ♪在宅ワークの休憩中に、コンビニでおやつパトロール実施中。好きなお菓子は「ミレービスケット」「コンガリサクサク」