2020.08.31
暑い夏を乗り切ろう!! 冷やす?凍らす?美味しいお菓子
厳しい日照りや連日の猛暑でぐったり・・・なんてことになっていませんか?
そんな夏を楽しく美味しく乗り切る為、普段口にしている様々なお菓子を冷やしたり凍らせたりしてみました!!
商品情報は20年7月末時点のものです。
・ブルボン 濃厚チョコブラウニー
バータイプのチョコレートブラウニーのこちらは、常温で食べるとふんわりしたスポンジ生地、チョコチップ、ハーフコーティングされたチョコレートが混ざり合って、文字通りの濃厚さ!!チョコ好きにはたまりません。
こちらを冷凍してみました。すると!
スポンジはそこまで硬くならないので簡単に食べられますし、チョコチップとハーフコーティングのチョコがパッキパキの食感になって、食べごたえ抜群!!
夏場にチョコは重たい?と思っていましたが、これなら冷たくて食感も楽しめるのでザクザク食べられちゃいました!
早起きした日にお昼まで空腹でもたない!なんて午前中に、片手で気軽に食べられるのも良いですね!
・有楽製菓 ブラックサンダープリティスタイルパブロチーズタルト
女性に大人気のブラックサンダーが、あのチーズタルト専門店のPABLOとコラボ!
「冷やしてもおいしい!」の文言通り、冷蔵でも冷凍でもひんやりザクザクでとっても美味しいです!
チーズタルトの濃厚さが感じられ、食べ始めたら止まらない!ブラックサンダーのザクザクとしたビスケット等の食感と、チーズの風味が合わさって、お手頃価格なのにとても贅沢なお菓子です。
周りのチョコレートのコーティングは口の中ですぐに溶けてしまうので、個人的には冷蔵よりも冷凍で冷やしてある方が、より中の冷たさを感じられて良かったです!!
さらに8月1日からは、PABLOの店舗で「パブロ×ブラックサンダー黒い雷神 チーズタルト 小さいサイズ」が発売されるそうです。こちらもとても気になりますね!!
期間限定商品の為、どちらも要チェックです!
出典:パブロ公式HP
・不二家 白いカントリーマアム(酪農ミルク)
カントリーマアムといえば、電子レンジで温めて食べるというのが以前ブームになりましたが、今回は冷やしちゃいます!!パッケージにも冷蔵でも冷凍でもオススメされています。
岩手県産の「不二家牛乳」を使用しており、冷やすと確かにミルクソフトを食べているようにひんやりした甘さとミルクの風味が!!バニラアイスと一緒に添えて食べたり、パフェに入れたりとアレンジを加えたらより美味しいかもしれません。クッキー生地も、常温で食べるより冷たくサクサクになっていて、中のホワイトチョコチップとよく合います。この商品は断然冷やして食べる、をオススメします!!
・さかえ屋 本格ざらめかすてら
Twitterで大人気の料理研究家ぼくさん(@boku_5656)のレシピに基づき、カステラ1切れに市販のカフェラテを大さじ2~3染み込ませ、3時間冷凍するだけ!
カステラって口の水分取られるしあんまり食べないかな・・・なんて人も是非やってみて下さい!カステラならではのざらめの甘さが、カフェラテのコーヒーのほろ苦さとよく合います!!あっという間に口の中で溶けてサクサク食べられてしまうので止まらない美味しさです!これはもっと早くから知っておきたかった絶品・・・。
もし3時間以上冷凍しすぎてしまっても、少し常温で置いておけばじゅわ~っと自然解凍されていくので大丈夫です!
・UHA味覚糖 コロロ グレープ
味も食感も本物そっくりだということで一大ブームが巻き起こったコロロ。皆さんも一度は食べた事があるのではないでしょうか。
そもそもグミを冷凍、というのは初めてで、硬くて噛めないのでは?なんて思いましたが、意外にも食感は少し固くなった程度。
キンキンに冷えているので、口の中がさっぱり美味しい!しかも口の中ですぐ柔らかく戻ってしまうので、最初はとても冷たいですが、噛んでる間にいつものコロロの食感に!!
ゼリーを凍らせるのと少し似ているかもしれませんね。グミは手が汚れない分、より気軽に手軽にひょいパクできちゃいますね!
・まとめ
馴染みの深い定番のお菓子から、ちょっとアレンジを加えたものまでご紹介させて頂きました。まだまだ暑い日が続くと思いますので、夏バテしないよう、楽しく気分を変えて美味しいひんやりお菓子と一緒に乗り越えましょう!!
nami
無趣味なので、お菓子と飲み物で楽しむ、ちょっとした時間に癒される日々です。お菓子で幸せを感じる時間を広めていきたいです!