2025.01.16

おいしすぎる!イカ珍味「なかよし」の秘密に迫る!(プレゼントあり)


※この記事はお菓子と、わたしと花万食品のタイアップです

こんにちは!もちみです。
もうすぐ創業80周年!イカの珍味を作り続ける「花万食品」さんにインタビューしました!
「なかよし」というチーズをイカではさんだ商品が大大大好きなので、ぜひこのおいしさをみなさんに知っていただきたいです♡

記事の最後には「なかよし」を含む3種類の珍味詰め合わせセット「いか三昧」が当たるキャンペーンのお知らせもありますよ♪
ぜひ最後までご覧下さい♡

応募期間:2025年1月16日(木)~1月22日(水)

絶品珍味「なかよし」とは

―いつも食べていますが、改めて「なかよし」について教えてください!―

はい!弊社はイカの珍味を昭和21年から製造しているメーカーです。青森県八戸市にあり、八戸港で水揚げされたイカを使った塩辛や焼きするめさきなど製造してきました。

今回ご紹介するのは「なかよし」という、イカでチーズをはさんだ珍味です。八戸港で水揚げされたムラサキイカをのしいかにして、特製チーズをはさんでいる、イカとチーズのおいしさを最大限楽しめるおつまみになっています。
現在「なかよし オリジナル」と、黒胡椒がピリリときいた「なかよし ブラックペッパー」の2種類がございます。

「なかよし」おいしさの秘密

―「なかよし」のおいしさは十分知っているのですが、そのおいしさの秘密とは何でしょうか?―

はい、「なかよし」はイカとチーズを味わう珍味ですので、それぞれにこだわりを持って作っています。
イカは八戸で獲れるイカだけを使用。八戸で獲れるムラサキイカは、津軽海峡より南の海に生息し、北太平洋を中心に回遊しています。ムラサキイカはとっても旨味が強いんですよ。

更にのしいかにする過程で旨味を凝縮するため、ムラサキイカ本来の旨味を存分に味わうことができるんですよ。
チーズにもこだわり、数種類のチーズをブレンドし、その比率や味わいを長年かけて追求した末にできた「特製チーズ」を使用しています。のしいかとチーズの素材とこだわりの味わいで、「なかよし」ができているんです。

「なかよし」誕生の秘密

―ありがとうございます!「なかよし」ができたきっかけはなんだったのでしょうか?―

実は、先々代のお付き合いのあった問屋さんが「北海道海岸でこんがり焼いたイカとチーズを出され、食べたら美味しかった」との話を聞き、開発にとりかかったのがきっかけです。こだわりを追求し、5年の歳月をかけて商品化しました。きっかけをくださった方に商品の命名をしていただき、チーズとイカのおいしさのハーモニーを味わえることから、「なかよし」という商品名になりました。

お菓子と、わたし読者限定プレゼントキャンペーンのお知らせ

お待たせしました!
ここまで記事を読んでいただいた読者の皆さまに感謝を込めて、読者様限定プレゼントキャンペーンのお知らせです♪

今回の"いか三昧"のご紹介を記念して、お菓子と、わたしWebマガジン読者様限定で珍味詰め合わせセットの「いか三昧」が抽選で5名様に当たる嬉しいプレゼントキャンペーンを開催します!
ご応募お待ちしています♡

プレゼント対象商品

【いか三昧】×1
3種の珍味が入った詰め合わせセットです。

・なかよし
・焼するめさき 
・花こがね

※プレゼントは変更となる場合がございます。ご了承ください。

当選者

5名様

応募期間

応募期間:2025年1月16日(木)~1月22日(水)

応募方法

以下の応募フォームより必要事項をご記入の上、ご応募ください。

ご応募はこちら!

たくさんのご応募お待ちしております~!

花万食品公式ページはこちら

 

この記事を書いたライター

もちみ

お菓子作りや工作など、なにかを作るのがが大好きな30代 楽しい気持ちになるお菓子を紹介します! 好きなお菓子は亀田製菓「白い風船」とブルボンの「ロアンヌ」と「エリーゼ」

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