2024.07.01

お菓子を楽しむ毎日~6月編~


こんにちは、フードジャーナリストこと、お菓子缶研究家の中田ぷうです。

暑い~! この原稿を書いているのは6月下旬。
東京もやっと梅雨入り宣言がされましたが、すでに梅雨明けしたんじゃないかと思うような暑い毎日……。
うんざりするようなジメジメ&アツアツの今の時季ですが、なぜか食欲は落ちず(笑)。

今月も元気におやつタイムを楽しみました!

※ご紹介する商品は2024年6月購入時のものです。販売が終了している場合がございますのでご了承ください。

目次

1. 果汁グミ スマートパックぶどう

果汁グミぶどう果汁グミぶどう個包装

1988年に発売された「明治」の「果汁グミ」。
当時中学生だった私にとっては、待ちに待った“食べられるグミ”の登場でした! 

日本初のグミはさかのぼること1980年、同じく「明治」からコーラ味の「コーラアップ」が発売されたのですが、実はコーラが飲めない私……。

みんながこの“新生のお菓子”に盛り上がる中、1人食べられずいじけた思いを抱えていました(笑)。
確か発売された「果汁グミ」はぶどう味とりんご味だったはず。

これなら食べられる!と以来36年間、どっぷり「果汁グミ」派です。

今や日本は“グミ大国”ですが、さまざまな味、食感のグミが出ていますが、やっぱり「果汁グミ」のみかんかぶどうに戻ってしまうんですよね(先月はみかんを食べていましたね!)。
あのしっかりとした、濃厚な味わいが好きなんです。

そして先日、「スマートパック」なるものを発見。今年の3月に販売を開始したニューフェイス。
大体ひと袋に4粒ほど入った小袋が12袋入ったものなのですが、これはうれしい! 
4粒くらいならさっと食べきれるので、バッグのポケットやポーチの中に忍ばせています。

2. ヤンヤンつけボーいちご味

ヤンヤンつけボーいちご味

1979年に発売となった「ヤンヤンつけボー」。
チョコクリーム、棒状クラッカー、トッピングがセットになった、当時は画期的なお菓子で、何度母に「買って、買って!」とねだったことでしょう!
その“おねだり”は9.8割以上聞き届けられることはなく、業を煮やした私は隠れて祖父にねだって買ってもらっていました(笑)。

何気なくスーパーの駄菓子売り場をのぞいたときに見かけ、「懐かしい! まだあったんだ」と思わず手に取ろうとしたのですが、隣にはいちご味があるではありませんか!

こちら2022年から発売されていたニューフレーバーらしいのですが、まったく気づきませんでした。

最後に食べたのは中学か高校の頃……30年ぶりの「ヤンヤンつけボー」でしたが、やっぱりおいしい!
なんでしょうね、このチョコクリームをいちいちディップする楽しさ!

3. たたかうマヌカハニー

たたかうマヌカハニー

年のせいでしょうか……1年を通して、何かとのどがイガイガします。
なので最近は、バッグの中に必ず“飴ちゃん”を入れています。

いろいろなのど飴がありますが、スースーするタイプが苦手なので、いつもゆずやかりん系、はちみつ系を選んでいます。

中でも、「カンロ」の「たたかうマヌカハニー」がいちばん好きです。

最近ののど飴の袋は大抵チャックがついているので、持ち運びするのも便利になりましたよね!
昔はかっこ悪いけど、輪ゴムで留めていた気がします(笑)。

4. ばかうけ とうもろこし味、トマトカレー味

ばかうけ

大好きなおせんべい「ばかうけ」に“夏味”が登場!
「とうもろこし味」と「トマトカレー味」の2種が出ていました。中でも「とうもろこし味」、危険です…。
香り良く、ほんのり甘くて、まさに“甘美なとうもろこし味”で油断するとつい食べ過ぎてしまう…!

5. ひとりじめスイーツ アップルチョコレート、贅沢ラムレーズン

ひとりじめスイーツ

先月に引き続き、また買っちゃいました!「栄光堂」の「ひとりじめスイーツ」。
チョコレート嫌いの私がドハマりしたチョコレート菓子。

ドライフルーツとチョコの組み合わせなのですが、ドライフルーツがたっぷり入っていておいしいんです。

今月は「アップルチョコレート」も購入。
使われているドライアップルがこれまたジューシーでチョコレートと好相性。
これはたまらない!秋冬になったら熱い紅茶と合わせたい~。

6. ピザポテト こってり明太マヨ風味

ザポテトこってり明太マヨ

昔からの私のギルティ・プレジャーおかし「ピザポテト」。
若い頃は、「仕事終了、明日はお休み!」という夜に「ピザポテト」一気食いとかしていました(笑)。
あの味の濃さが幸せなんですよね~!

そんな「ピザポテト」の“明太マヨ風味”が登場。思ったより背徳感がない~!

やはり絶対王者「ピザポテト」には敵わないのかもしれません(笑)。

7. クイーンピスタチオ 山椒、イタリアンソルト&レモン

クイーンピスタチオ

ナッツの中でいちばん好きなのがピスタチオ。
あのコクと濃厚な味わいがたまらないんですよね~! 

このピスタチオは、もう何度もリピ買い。「成城石井」や「肉のハナマサ」でいつも購入しています。

本当は「イタリアントリュフ」がいちばん好きなフレーバーなのですが、いつどこのお店にいってもない!
人気ヘアメイクアップアーティストの小田切ヒロさんがYoutubeでおすすめしていたからかなぁ。

なので「山椒」と「イタリアンソルト&レモン」を買っています。この2つもおいしいんですよ!
どちらもこれからの季節にぴったりなさわやかなフレーバー。いつもビールや炭酸水のお供にしています。

今回は6月のおやつ日記をお送りしました。
また来月もお楽しみに!

 

中田ぷうさんプロフィール

フードジャーナリスト・お菓子缶研究家。大学在学中にファッション誌にてライターデビュー。卒業度、大手出版社に勤務。その後フリーランスに。理論的ファッション本、キャンプグッズ本を手がけ、ブームの立役者となる。2021年、長年の趣味であったお菓子缶の専門書「素晴らしきお菓子缶の世界」(光文社)を刊行。

▶ライター活動

小学館 kufura

講談社 ミモレ

▶趣味

お菓子缶集め・マグカップ集め、スーパーマーケット&コンビニ&デパ地下パトロール、サイクリング、パズルゲーム

▶好きなお菓子

冬季限定チョコレート「ラミー」、「ぶこつ」、「厚焼きごま」、「かっぱえびせん」、「じゃがりこ」、「水グミ」、「しゃりもにグミ」

▶今回の連載に向けて、お菓子と、わたし読者様へのメッセージ

お菓子は暮らしに彩りを与えてくれるエッセンス。明日の“あなたのおやつ”のヒントになったら幸いです!

この記事を書いたライター

中田ぷう

フードジャーナリストこと、お菓子缶研究家の中田ぷうが、スーパーマーケットやコンビニをリサーチして身近だけど“気分がアガる、心躍るお菓子”をご紹介。お菓子は暮らしに彩りを与えてくれるエッセンス。明日の“あなたのおやつ”のヒントになったら幸いです!好きなお菓子はラミー、ぶこつ、かっぱえびせん、水グミ、しゃりもにグミ

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