2021.02.28
『おつまみ部門』ビスケットの祭典!ビスケットアカデミー賞
更新日 : 2021年04月14日
ビスケットアカデミー賞とは?
『2月28日 ビスケットの日』を記念して お菓子情報メディア「お菓子と、わたし」が ビスケット業界の発展を目的に 様々な生活シーンに応じて人気のビスケットを表彰し その労と成果を讃えるための賞です。
2月26日から3月31日にかけて行われる、お菓子と、わたし主催の「ビスケットアカデミー賞」!
今回はその中から、お酒のおつまみに意外にマッチしちゃうビスケットの中の『おつまみ部門』エントリー商品をご紹介します♪
参加メーカー各社が、自社の商品の中から自信をもって選抜したビスケット、ぜひご覧ください!
ENTRY NO.01 イトウ製菓 /プレッツェル かつおだし味
国産全粒粉を使用して、香ばしく焼きあげたプレッツェル。かつおだしに加え、焼きアゴ、昆布を隠し味として加えたコク深い味わい。日本人の味覚に合わせた、クセの少ないプレッツェル。
“だし”にスポットを当てた新感覚ビスケット、これは気になりますね!
【発売日:2021年3月1日】
ENTRY NO.02 江崎グリコ /生チーズのチーザ<カマンベール仕立て>
言わずと知れたお酒のお供!
チーズの旨み成分である遊離アミノ酸2倍配合。薄い生地を強火でじっくり焼き上げた、焼いたチーズのこんがり香ばしくてカリカリした食感。
オーブントースターで焼くと、手軽に温かい焼きチーズのおいしさが楽しめますよ♪
ENTRY NO.03 正栄デリシィ /ドレスパレットチーズケーキ
贅沢にクリームチーズを12%使用した濃厚なのに後味すっきりのまるいチーズケーキ。
爽やかなレモンの風味がより本格的なチーズケーキを感じさせます。
チーズの風味がワインなどの洋酒に合いそうですね♪
ENTRY NO.04 東ハト /10枚ソルティバター
ほろほろとした食感でくちどけのよい柔らか食感のクッキー。
フランス・ブルターニュ産「ゲランドの塩」がバターの風味を引き立てます。
塩味がきいた独自の風味と、新感覚の食感がお酒にもマッチ!
ENTRY NO.05 森永製菓 /小麦胚芽のクラッカー
小麦胚芽を練り込んだ、さっくり軽くて香ばしい味わいのクラッカー。
1箱で天然の食物繊維が8g摂取できます。
チーズやスモークサーモンなどのおつまみを乗せると、最高においしいお酒のお供の出来上がりです♪
もちろんそのままでも♪朝食にもぴったり!
ENTRY NO.06 モンデリーズ・ジャパン /リッツ チーズサンド
香ばしくサクサクしたリッツクラッカーと、濃厚なチーズクリームの絶妙なコンビネーション。
ほんのり甘みのあるクラッカーと、チーズの塩気で手が止まらなくなります。
ENTRY NO.07 ヤマザキビスケット /ルヴァンクラシカル
層を形成した生地が奏でるサクッとした食感が特徴のクラッカー。シンプルな味わいの中に発酵の風味が香るこだわりの品質。
プレーンな味わいは他の食材とも相性が良いのが特徴です♪
ビスケットアカデミー賞特設サイトをチェックしてぜひ応募してみて♪
おつまみ部門の投票期間は2月26日(金)~3月4日(木)。
投票してくださった方には、最優秀ビスケット賞ノミネートビスケットの詰合せが当たるチャンスも!!
是非参加してくださいね♪
ビスケットアカデミー賞特設サイト:https://okashi-to-watashi.jp/lp-biscuitmarket
【後日談】結果発表
総投票数 23,142票、たくさんのご投票ありがとうございました!
投票期間が終了いたしましたので、入賞上位3品を発表します!
いかがだったでしょうか? 皆さんの思いと同じだったでしょうか?
他の部門の結果も知りたい方は是非下記ページで確認してみてくださいね。
全部門の結果発表ページ
chie
小1娘&4歳息子のママ。コンビニ最新お菓子など旬の情報、子供とお菓子に関するお悩み解決記事で、お菓子好きママの息抜きになる情報をお届けします♪好きなお菓子は「ベビースターラーメン」です♡