ENTRY NO.01
イトウ製菓 /チョコチップクッキー
発売40年のロングセラー。チョコチップのリッチな味わいが楽しめる本格派のチョコチップクッキー。
- |POINT|
- 独自配合のスパイスが香るザクザクとした生地が最大の特徴。
2月28日 ビスケットの日を
記念して
お菓子情報メディア
「お菓子と、わたし」が
ビスケット業界の発展を目的に
様々な生活シーンに応じて
人気のビスケットを表彰し
その労と成果を
讃えるための賞です。
各部門にノミネートされたビスケットから
あなたの推しのビスケットに投票しましょう!!
開催期間:2月26日(金)~3月31日(水)
結果発表:4月9日(金)
※お一人様、各部門1日1回投票可能です。
※プレゼントは国内発送のみとさせていただきます。
※当選者の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。
投票期間:2月26日 (金)~3月31日 (水)
最もお気に入りのビスケットに投票しよう!
ENTRY NO.01
イトウ製菓 /チョコチップクッキー
発売40年のロングセラー。チョコチップのリッチな味わいが楽しめる本格派のチョコチップクッキー。
ENTRY NO.02
江崎グリコ /ビスコ<発酵バター仕立て>
おなかで目覚めるスポロ乳酸菌が入っているビスコ。新たに食物繊維を配合!
ENTRY NO.03
正栄デリシィ /6パック サク山チョコ次郎
サクサク軽い食感のビスケットとミルクチョコレートを組み合わせた、ひと口サイズのチョコビスケット。
ENTRY NO.04
シルビア /糖質10g以下のプロテイン入り ロカボチョコクッキー7パック
1袋(15g)糖質10g以下、更にプロテイン&食物繊維配合のチョコ味クッキーが1週間分(7袋)入ったロカボマーク認定商品。
ENTRY NO.05
宝製菓 /キャラメルナッティサンド
3種類のナッツ(アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツ)を配合し、香ばしく軽い食感のクッキー。
ENTRY NO.06
日清シスコ /ココナッツサブレ<まろやかコーヒー牛乳味>
発売55年のロングセラー商品、ココナッツサブレからニューレトロをテーマとした「まろやかコーヒー牛乳味」が新登場!
ENTRY NO.07
不二家 /127gカントリーマアムチョコまみれミドルパック
「チョコクッキー+チョコチップ+チョコ掛け」のトリプルチョコが楽しめる、1個だけでも満足感のある「ひとくち濃厚チョコカントリーマアム」のミドルパックタイプ。
ENTRY NO.08
森永製菓 /マリー
パリッと薄焼きの香ばしさと、やさしく広がるミルクの味わいが楽しめるビスケット。
ENTRY NO.09
モンデリーズ・ジャパン /オレオ バニラクリーム
世界100か国以上でたくさんの人に愛されているNo.1ビスケットブランド、オレオ。
ENTRY NO.10
モントワール /マクビティ ダイジェスティブビスケットオリジナル
マクビティブランドを代表するプレーンタイプのダイジェスティブビスケット。
ENTRY NO.11
モントワール /ラ・メール・プラール スタンダードパック サブレ 16枚
フランスの世界遺産モン・サン=ミッシェルのお土産の定番ビスケット。
ENTRY NO.12
ヤマザキビスケット /ノアール薄焼きミルククリーム
繊細な模様にこだわった、薄焼きタイプのノアール(ココアクッキー)に滑らかなミルククリームをサンド。
投票期間:2月26日(金)~3月4日(木)
子どもに買ってあげたいと思うビスケットに投票しよう!
ENTRY NO.01
イトウ製菓 /カルケット
北海道牛乳で練ったやさしい味わいのカルシウム1000mg入りのビスケット。
ENTRY NO.02
江崎グリコ /ビスコ素材の恵み<大豆>みるく&きな粉
香ばしく焼き上げた大豆パウダー入りのビスケットに、すっきりとした甘さのミルクときな粉のクリームをサンド。
ENTRY NO.03
正栄デリシィ /しまじろうひらがなとなかよしビスケット
ひらがなとイラストがプリントされたやさしいバター味の食べ切りパックビスケット。
ENTRY NO.04
シルビア /糖質50%オフ&食物繊維入りチョコビスケット
糖質50%オフで食物繊維がたっぷり入ったチョコビスケット。1袋で糖質6.9g食物繊維12.8gと糖質を抑えて食物繊維を摂取できるビスケット。
ENTRY NO.05
日清シスコ /ココナッツサブレミニ ファミリーパック
親が子に与えたい「カルシウム」「鉄分」「乳酸菌」が入った子どもが食べやすいひとくちサイズのココナッツサブレが6袋入った、親子でうれしいおやつサブレ。
ENTRY NO.06
不二家 /72gアンパンマンひとくちビスケット
アンパンマンキャラクターの形のビスケット。国産のかぼちゃとにんじんを使用したやさしい甘さ。
ENTRY NO.07
森永製菓 /マンナビスケット
カルシウム・鉄分がたっぷり入った栄養機能食品。9ヶ月からお年寄りまで食べられるビスケット。
ENTRY NO.08
モンデリーズ・ジャパン /オレオ ビッツサンド バニラ
一口サイズのオレオ。様々なシーンで気軽に食べることができ、持ち運びにも便利なパッケージサイズ。
おつまみにぴったりだと思うビスケットに投票しよう!
ENTRY NO.01
イトウ製菓 /プレッツェル かつおだし味
国産全粒粉を使用して、香ばしく焼きあげたプレッツェル。かつおだしに加え、焼きアゴ、昆布を隠し味として加えたコク深い味わい。
※発売日:2021年3月1日
ENTRY NO.02
江崎グリコ /生チーズのチーザ<カマンベール仕立て>
チーズの旨み成分である遊離アミノ酸2倍配合。薄い生地を強火でじっくり焼き上げた、焼いたチーズのこんがり香ばしくてカリカリした食感。
ENTRY NO.03
正栄デリシィ /ドレスパレットチーズケーキ
贅沢にクリームチーズを12%使用した濃厚なのに後味すっきりのまるいチーズケーキ。
ENTRY NO.04
東ハト /10枚ソルティバター
ほろほろとした食感でくちどけのよい柔らか食感のクッキー。
ENTRY NO.05
森永製菓 /小麦胚芽のクラッカー
小麦胚芽を練り込んだ、さっくり軽くて香ばしい味わいのクラッカー。
ENTRY NO.06
モンデリーズ・ジャパン /リッツ チーズサンド
香ばしくサクサクしたリッツクラッカーと、濃厚なチーズクリームの絶妙なコンビネーション。
ENTRY NO.07
ヤマザキビスケット /ルヴァンクラシカル
層を形成した生地が奏でるサクッとした食感が特徴のソーダクラッカー。シンプルな味わいの中に発酵の風味が香るこだわりの品質。
投票期間:3月5日(金)~3月11日(木)
買いたいと思う新商品ビスケットに投票しよう!
ENTRY NO.01
イトウ製菓 / 8枚ショートブレッド
バターをたっぷりと練りこみ風味豊かに焼きあげた、便利な個包装タイプのクッキー。
※発売日:2021年3月1日
ENTRY NO.02
江崎グリコ / クリームコロン<大人のショコラ>
コロン発売50周年を記念して、お客様から反響の高かったフレーバーを発売!
ふんわりやさしい甘さのクリームたっぷりと味わえる、大人の癒しシーンにピッタリ。
アーモンドプラリネを使用したチョコクリームを、ほんのりシナモンが香るワッフルで包みました。
※発売日:2021年3月30日
ENTRY NO.03
宝製菓 /オランジュショコラサンド
バレンシアオレンジピールの砂糖漬けをココアクッキーに練り込み、チョコクリームをサンド。
ENTRY NO.04
東ハト / 10枚ソルティ塩レモン
さくさくほろほろ食感のソルティに塩レモン味が登場です。瀬戸内産レモンを使ったレモンパウダーを使用。
※発売日:2021年3月15日
ENTRY NO.05
日清シスコ /ココナッツサブレ<まろやかコーヒー牛乳味>
発売55年のロングセラー商品、ココナッツサブレからニューレトロをテーマとした「まろやかコーヒー牛乳味」が新登場!
ENTRY NO.06
不二家 /12枚ホロル(フロマージュ・サレ)
欧米ではポピュラーなセイボリークッキーを、フランスのパティスリーで提供されるような繊細なサクホロ食感。
※発売日:2021年3月16日
ENTRY NO.07
ヤマザキビスケット /ルヴァンプライムチーズサンド薄焼きホワイトチェダーチーズ
ルヴァンプライムの薄焼きタイプのクラッカーで濃厚でなめらかなホワイトチェダーチーズをサンドしました。
食べてみたい健康志向ビスケットに投票しよう!
ENTRY NO.01
イトウ製菓 /自然を私に ダイジェスティブビスケットキヌア
国産全粒粉をたっぷり使用した生地に、スーパーフード「キヌア」のパフを練り込んだビスケット。
※発売日:2021年3月1日
ENTRY NO.02
江崎グリコ /SUNAO<発酵バター>
おいしいのは当たり前。からだに気を配りながら、100%食べることを楽しめる、からだにやさしいおいしさを作りたいという想いから生まれたビスケット。
ENTRY NO.03
シルビア /糖質50%オフ&食物繊維入り 紅茶ビスケット
糖質50%オフで食物繊維がたっぷり入った紅茶ビスケット。1袋で糖質7.2g食物繊維12.6gと糖質を抑えて食物繊維を摂取できます。
ENTRY NO.04
シルビア /糖質50%オフ&食物繊維入り 豆乳ビスケット
糖質50%オフで食物繊維がたっぷり入った豆乳ビスケット。1袋で糖質8.1g食物繊維11.5gと糖質を抑えて食物繊維を摂取できます。
ENTRY NO.05
シルビア /糖質50%オフ&食物繊維入り チョコビスケット
糖質50%オフで食物繊維がたっぷり入ったチョコビスケット。1袋で糖質8.1g食物繊維11.5gと糖質を抑えて食物繊維を摂取できます。
ENTRY NO.06
宝製菓 /シリアルブランサンド オリジナルアソート
食物繊維を多く含む「小麦ふすま」など4種の穀物配合のザクザク食感ビスケットで3種類のクリームをサンド。
ENTRY NO.07
ヤマザキビスケット /シリアルサンドプロテインin
5種の穀物(全粒小麦、ライ麦、もち大麦、オーツ麦、玄米)を使用したザクザク食感のビスケット。
※発売日:2021年3月8日
投票期間:3月12日(金)~3月18日(木)
ついパケ買いしたくなるビスケットに投票しよう!
ENTRY NO.01
正栄デリシィ /ブランと5つの素材クッキー
いつでも気軽に食べられる小腹満足の素材たっぷり人工甘味料不使用のロカボクッキー。
ENTRY NO.02
正栄デリシィ /ドレスパレットフルーツケーキ
レーズン・糖漬けドライクランベリー・蜜リンゴを入れたフルーツケーキ。
ENTRY NO.03
宝製菓 /りんごのバタービスケット
甘酸っぱいりんごと風味豊かなバターを練り込んで香ばしく焼き上げた、サクサクのハート型が可愛いビスケット。持ち運びしやすい食べきりサイズ。
ENTRY NO.04
東ハト / 14枚チョコメリゼ贅沢珈琲
「コロンビア産アラビカ豆」コーヒーをビスケットとチョコへ贅沢に使用し、焼きチョコ製法で溶けにくい濃厚ほろ苦チョコビスケット。
※発売日:2021年4月5日
ENTRY NO.05
不二家 /127gカントリーマアムチョコまみれミドルパック
「チョコクッキー+チョコチップ+チョコ掛け」のトリプルチョコが楽しめる、1個だけでも満足感のある「ひとくち濃厚チョコカントリーマアム」のミドルパックタイプ。
ENTRY NO.06
森永製菓 /ムーンライト
サクッと、ホロっとした食感と、ふわっと香ばしいバターの味わいが楽しめるビスケット。
ENTRY NO.07
モンデリーズ・ジャパン /オレオ バニラクリーム
世界100か国以上でたくさんの人に愛されているNo.1ビスケットブランド、オレオ。
ビターなココアクッキーと芳醇なバニラクリームのコンビネーションが魅力。
ENTRY NO.08
モントワール /ラ・メール・プラール ポケットパック サブレ 6枚
フランスの世界遺産モン・サン=ミッシェルのお土産の定番、厳選された原材料のみを使用。サックリとした食感、香ばしさと良質な発酵バターのリッチなコクが特徴。
ビスケットの簡単アレンジレシピに投票しよう!
ENTRY NO.01
イトウ製菓
話題の東北の郷土料理!?
かーさんケットの天ぷら
【材料】
・かーさんケット | 1袋 |
---|---|
・ホットケーキミックス | 200g |
・水 | 適量 |
【作り方】
❶:ホットケーキミックスを水で溶かす。マヨネーズより少し固いくらいが水加減の目安。
❷:鍋に油を張り、150℃くらいまで熱する。
❸:かーさんケットを❶に潜らせ、約1分半揚げて出来上がり。
ENTRY NO.02
東ハト
まるでレアチーズケーキ!
ハーベストミルフィーユサンド
【材料】
・ハーベストバタートースト | 4~8枚 |
---|---|
・水切りヨーグルト | 適量 |
【作り方】
❶:ハーベストバタートーストの間に水切りヨーグルトを塗って挟む。
❷:ラップで包み冷蔵庫で数時間寝かせて出来上がり。
ENTRY NO.03
日清シスコ
SNSでバズったレシピ!
ココナッツサブレの
フロランタン
【材料】
・ココナッツサブレ | 1袋 |
---|---|
・ハチミツ | 40g |
・無塩バター | 50g |
・砂糖 | 50g |
・アーモンドスライス | 100g |
【作り方】
❶:アーモンドをトースターでローストする。
❷:鍋にハチミツ、バター、砂糖を入れてブクブクしたらアーモンドを入れて混ぜる。
❸:トレーに並べたココナッツサブレに❷をのせる。
❹:トースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
ENTRY NO.04
森永製菓
ちょっぴりビターな大人の味
チョイスのベイクドチーズケーキ
【材料】
・チョイス | 14枚 |
---|---|
・インスタントコーヒー | 小さじ1 |
・熱湯 | 大さじ1 |
・カッテージチーズ | 250g |
・砂糖 | 大さじ4 |
・卵黄 | 4個分 |
【作り方】
❶:熱湯で溶いたインスタントコーヒーにチョイスをひたし、チョイスの裏面が見えるように、型の底と側面に敷き詰める。
❷:ボウルにカッテージチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
❸:❷に卵黄を1個ずつ加えて、よく混ぜ合わせ、❶の型に流し込む。
❹:❸の上にチョイスを3枚のせる。
❺:170℃のオーブンで30~35分くらい焼き、型のまま粗熱をとり、型から出してさます。
❻:冷蔵庫でよく冷やせば出来上がり。
ENTRY NO.05
モンデリーズ・ジャパン
映える見た目と安定のおいしさ!
オレオブラウニー
【材料】
・オレオバニラクリーム | 18枚 |
---|---|
・無塩バター | 120g |
・グラニュー糖 | 80g |
・ビターチョコレート | 200g |
・全卵 | 140g |
・牛乳 | 60g |
・薄力粉 | 100g |
・無糖ココア | 20g |
【作り方】
❶:チョコレートとバターは合わせて溶かしておく。
❷:❶にグラニュー糖、全卵、牛乳、合わせてふるった薄力粉とココアの順に加えて、都度、混ぜていく。
❸:オーブンシートを敷いた鉄板に生地を流し込み、オレオを散らす。
❹:180℃のオーブンで約20~25分焼いて出来上がり。
ENTRY NO.06
モントワール
試してみる価値あり!クセになる食感
ニブルズシリアル
【材料】
・マクビティニブルズミルクチョコレート | 1袋 |
---|---|
・牛乳 | 適量 |
【作り方】
❶:マクビティニブルズに牛乳をかければ出来上がり。
ENTRY NO.07
モントワール
アイスを挟むだけ!全粒分のザクザク感♪
マクビティのアイスサンド
【材料】
・マクビティダイジェスティブオリジナル | 1袋 |
---|---|
・アイスクリーム | 適量 |
【作り方】
❶:アイスクリームをダイジェスティブ2枚で挟んで出来上がり。
ENTRY NO.08
ヤマザキビスケット
のせて、はさんで簡単ケーキ!
クラシカルショートケーキ
【材料】
・ルヴァンクラシカル | 6枚 |
---|---|
・いちご | 6個 |
・生クリーム | 100ml |
・ラム酒 | 小さじ1/2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
【作り方】
❶:のせる用のいちご(3個)はヘタを取る。
❷:はさむ用のいちご(3個)はヘタを取り、5~6mmの厚さに横に切る。
❸:生クリームをぽってりするくらいの硬さに泡立て、ラム酒、砂糖を加える。
❹:ルヴァンクラシカル1枚の上に②のいちごと❸のクリームを2~3段に重ね、ルヴァンクラシカル1枚をのせてはさむ。
❺:❸のクリームをのせ、❶のいちごをのせて出来上がり。
投票期間:3月19日(金)~3月25日(木)
商品化までの背景に共感できるビスケットに投票しよう!
ENTRY NO.01
江崎グリコ /ビスコ
15年ぶりの大幅リニューアル。
ビスコ市場最大のクリーム量を実現したのです。クリームを増やすのなんて簡単?いえいえ!ビスケットを薄くしようとするとビスケットが割れてしまったり、クリーム量を増やそうとするとクリームがはみ出してしまったり。
初めて工場でテストしてから1年以上、幾多の苦難を乗り越えて、やっと完成しました。ビスコ市場最大のクリーム量を是非味わってください。
ENTRY NO.02
正栄デリシィ / 6パック サク山チョコ次郎
サク山チョコ次郎を知ってますか?
インパクトのある商品名とキャラクター。味わいもインパクトのある美味しさです。やみつきになるサックサクのビスケットとくちどけの良いミルクチョコの組み合わせ。そして美味しさの秘訣はもう一つ!ミルクチョコの中の「なめらかミルククリーム」。
美味しいチョコビスケットを追求し、サイズや食感、くちどけと様々な視点から施行錯誤していたときに、「ミルククリーム」を入れてみよう!とふと合わせてみたところ、あら不思議!すべてが仲良く美味しくまとまり、新しいチョコビスケット「サク山チョコ次郎」が誕生しました。
ENTRY NO.03
宝製菓 /塩バタかまん
一時期生産が追い付かなくなるほどの大ヒット商品。
塩バタークッキーにまろやかなカマンベールクリームをサンドした甘じょっぱ系クリームサンドクッキー「塩バタかまん」。
ロレーヌ岩塩の粒感をあえて残したクッキー生地が特徴です。
「かまんってなんだろう?」という興味を持ってもらうため、また、かわいらしさを表現するために「塩バタかまん」と名付けました。
2020年のビスケットアワードで注目をあび、一時期生産が追い付かないまでの人気となったクッキーです。
ENTRY NO.04
日清シスコ /ココナッツサブレ<まろやかコーヒー牛乳味>
銭湯で風呂あがりに飲むコーヒー牛乳のような思い出の味。
ココナッツサブレの新味、「ココナッツサブレ<まろやかコーヒー牛乳味>」。
ひと昔前の文化などを新しい感性で再解釈して楽しむ「ニューレトロ」をテーマに、昔ながらの銭湯で風呂あがりに番台さんから買って飲むようなコーヒー牛乳味を、発売から55年のロングセラー商品、ココナッツサブレで再現しました。
ニューレトロでかわいいパッケージデザインにも注目してほしいです。
ENTRY NO.05
不二家 /38gホームパイのみみ(塩対応)
小物だけど人気者のホームパイのはしっこ。
生地がオーブンの熱をいっぱい浴びてカリカリに焼きあがるホームパイのはしっこ。
生地の表面が凹凸しているから、お砂糖もたくさんくっついて甘くできるのです。
そんなホームパイのはじっこが好き!というお客さんの声をもとに作られたのが、「ホームパイのみみ」。
公式キャラクターの名前は「イパムーホ」。
最近ではツイッターで漫画デビューやYouTuberデビューも果たしています。小物だけど人気者。
※発売日:2021年3月9日
※CVS・駅コンビニ限定品です
ENTRY NO.06
モンデリーズ・ジャパン /オレオバニラクリーム
オレオは1912年、南極が発見された年に誕生しました。
マンハッタンの、今はチェルシーマーケットに生まれ変わった、当時のナビスコベーカリーで初めて製造されました。花輪に囲まれたOREOの文字が刻印されたデザインやほろ苦いココアクッキーと芳醇なバニラクリームの組み合わせは、時代に合わせて進化しながらも、今も大切に引き継がれています。来年で110年を迎えるオレオは今や100か国以上で親しまれ、世界で一番売れているクッキーです。
ENTRY NO.07
モントワール /ラ・メール・プラール スタンダードパック パレ 8枚
130年以上の歴史のあるビスケット。
ユネスコの世界遺産として有名なモン・サン・ミッシェルの宿屋で、"ラ・メール・プラール(プラール母さん)"の名で親しまれた料理人が、訪れる巡礼者や子供たちの幸運を祈ってビスケットを作り、ふるまっていました。
彼女のレシピに基づき、ピュアバターなど、全てフランス産の厳選された素材を使用して作られた「ラ・メール・プラール」は130年以上の歴史のあるビスケットです。
ENTRY NO.08
ヤマザキビスケット / ノアール
「ノアール」を食べるときは、表面の模様にご注目を。
ブランド名の上下にある模様は富士山がモチーフ。山頂部の丸は日の出の太陽を表現。上下の山型で湖面に映る逆さ富士もイメージ。富士山の外側には勝利のシンボルである月桂樹。その外側には日本を代表する花の"桜"が10個、満開で並んでいます。さらにしめ縄をイメージしたエッジ模様で囲んでいます。変わることのない「国産・高品質」への想いを込めたクッキーです。
買いたいと思う演出のビスケットに投票しよう!
ENTRY NO.01
江崎グリコ / SUNAO<発酵バター>
SUNAO「オフィス」篇(18”)Glico
おいしいのは当たり前。からだに気を配りながら、100%食べることを楽しめる、からだにやさしいおいしさを作りたいという想いから生まれたビスケット。発酵バターを16%配合した濃厚な香りと味わい。
ENTRY NO.02
正栄デリシィ /ドレスパレット3種のフルーツケーキ
【公式】ドレスパレット 3種のフルーツケーキ
正栄デリシィのひとくちケーキ「ドレスパレット」に「3種のフルーツケーキ」が登場。優しい味わいでお子様から大人まで満足いただける味わいのフルーツケーキです。美味しさのこだわりポイントをご紹介。
ENTRY NO.03
モンデリーズ・ジャパン /オレオバニラクリーム
オレオ「エガオレオ」篇 15秒
世界100か国以上でたくさんの人に愛されているNo1ビスケットブランド、オレオ。たのしいって、おいしい。家族の時間を楽しくする、オレオクッキーのブランドCMです。
ENTRY NO.04
ヤマザキビスケット /ルヴァンプライムスナックS
【ルヴァンプライムレシピ動画】アプリコットジャムサンド
サクッとした軽い食感と香ばしさが特徴のルヴァンプライムスナック。ルヴァンプライムスナックを使ったアプリコットジャムサンドのレシピをご紹介。
総投票数
23,142票
たくさんの投票ありがとうございました!
各部門の上位3品を発表いたします!
最優秀ビスケット賞
FOR KIDS 部門
おつまみ部門
新人部門
Health&Beauty部門
衣装デザイン部門
レシピ部門
ドキュメンタリー部門
演出広告部門
一口食べると笑顔になる
お家でも、外でも
気軽に食べられるビスケット。
お子様から大人まで、
どんなシーンにも喜ばれます。
あなたの中の1位、
探してみませんか?