ビスケットアカデミー賞 ビスケットアカデミー賞
ビスケット
ビスケット
ビスケット
ビスケット
ビスケット
ビスケット
フォーク
ナイフ
手
投票結果はこちら 投票結果はこちら

BISCUIT ACADEMY AWARDS ビスケットアカデミー賞

金箔金箔
  • お菓子
  • お菓子
  • お菓子
  • お菓子

ビスケットアカデミー賞とは?ビスケットアカデミー賞とは?

2月28日 ビスケットの日を
記念して
お菓子情報メディア
「お菓子と、わたし」が
ビスケット業界の発展を目的に
様々な生活シーンに応じて
人気のビスケットを表彰し
その労と成果を
讃えるための賞です。

協賛企業 ※50音順

協賛企業 協賛企業

各部門・賞の紹介

最優秀ビスケット賞

最もお気に入りのビスケットを選出。

FOR KIDS部門

子どもに買ってあげたいと思うビスケットを選出。

おつまみ部門

おつまみにぴったりなビスケットを選出。

新人部門

買いたいと思う新商品ビスケットを選出。

Health&Beauty部門

食べてみたい健康志向ビスケットを選出。

衣装デザイン部門

ついパケ買いしたくなるビスケットを選出。

レシピ部門

ビスケットの簡単アレンジレシピを選出。

ドキュメンタリー部門

商品化までの背景に共感できるビスケットを選出。

演出広告部門

買いたいと思う演出のビスケットを選出。

投票はこちら

※お一人様、各部門1日1回投票可能です。

ポケットのビスケット ポケットのビスケット
ポケットのビスケット
金箔金箔 ビスケット投票
あなたはどれに投票する?あなたはどれに投票する?
ビスケット
ビスケット
ビスケット

各部門にノミネートされたビスケットから
あなたの推しのビスケットに投票しましょう!!

抽選でビスケット詰め合わせが当たる!

開催期間:2月26日(金)~3月31日(水)
結果発表:4月9日(金)

※お一人様、各部門1日1回投票可能です。
※プレゼントは国内発送のみとさせていただきます。
※当選者の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。

投票期間:2月26日 (金)~3月31日 (水)

  • 最優秀ビスケット賞投票を終了しました

    最もお気に入りのビスケットに投票しよう!

    ENTRY NO.01

    イトウ製菓 /チョコチップクッキー

    ENTRY

    発売40年のロングセラー。チョコチップのリッチな味わいが楽しめる本格派のチョコチップクッキー。

    |POINT|
    独自配合のスパイスが香るザクザクとした生地が最大の特徴。

    ENTRY NO.02

    江崎グリコ /ビスコ<発酵バター仕立て>

    ENTRY

    おなかで目覚めるスポロ乳酸菌が入っているビスコ。新たに食物繊維を配合!

    |POINT|
    乳酸菌と食物繊維を一緒に摂っておなかにアプローチする”シンバイオティクス”という考え方に注目。

    ENTRY NO.03

    正栄デリシィ /6パック サク山チョコ次郎

    ENTRY

    サクサク軽い食感のビスケットとミルクチョコレートを組み合わせた、ひと口サイズのチョコビスケット。

    |POINT|
    ミルククリームが更においしさを引き立てています。

    ENTRY NO.04

    シルビア /糖質10g以下のプロテイン入り ロカボチョコクッキー7パック

    ENTRY

    1袋(15g)糖質10g以下、更にプロテイン&食物繊維配合のチョコ味クッキーが1週間分(7袋)入ったロカボマーク認定商品。

    |POINT|
    ロカボマークとは、食・楽・健康協会が掲げている「おいしく楽しく適正糖質=ロカボ」を普及させるために作成されたマークのこと。

    ENTRY NO.05

    宝製菓 /キャラメルナッティサンド

    ENTRY

    3種類のナッツ(アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツ)を配合し、香ばしく軽い食感のクッキー。

    |POINT|
    フランス産ロレーヌ岩塩が、サンドされたキャラメルとナッツのクリームの甘みを引き立てます。

    ENTRY NO.06

    日清シスコ /ココナッツサブレ<まろやかコーヒー牛乳味>

    ENTRY

    発売55年のロングセラー商品、ココナッツサブレからニューレトロをテーマとした「まろやかコーヒー牛乳味」が新登場!

    |POINT|
    ミルクの風味とコーヒーをほのかに感じるコーヒー牛乳味。

    ENTRY NO.07

    不二家 /127gカントリーマアムチョコまみれミドルパック

    ENTRY

    「チョコクッキー+チョコチップ+チョコ掛け」のトリプルチョコが楽しめる、1個だけでも満足感のある「ひとくち濃厚チョコカントリーマアム」のミドルパックタイプ。

    |POINT|
    少しシュールなイラストがじわじわと来る可愛いパッケージ。

    ENTRY NO.08

    森永製菓 /マリー

    ENTRY

    パリッと薄焼きの香ばしさと、やさしく広がるミルクの味わいが楽しめるビスケット。

    |POINT|
    期間限定でセサミストリートのデザインパッケージを発売!

    ENTRY NO.09

    モンデリーズ・ジャパン /オレオ バニラクリーム

    ENTRY

    世界100か国以上でたくさんの人に愛されているNo.1ビスケットブランド、オレオ。

    |POINT|
    ビターなココアクッキーと芳醇なバニラクリームのコンビネーションが魅力。

    ENTRY NO.10

    モントワール /マクビティ ダイジェスティブビスケットオリジナル

    ENTRY

    マクビティブランドを代表するプレーンタイプのダイジェスティブビスケット。

    |POINT|
    本場イギリスのレシピそのまま、全粒粉のザクザクとした食感と満足感!

    ENTRY NO.11

    モントワール /ラ・メール・プラール スタンダードパック サブレ 16枚

    ENTRY

    フランスの世界遺産モン・サン=ミッシェルのお土産の定番ビスケット。

    |POINT|
    厳選された原材料のみを使用しサックリとした食感、香ばしさと良質な発酵バターのリッチなコクが特徴。

    ENTRY NO.12

    ヤマザキビスケット /ノアール薄焼きミルククリーム

    ENTRY

    繊細な模様にこだわった、薄焼きタイプのノアール(ココアクッキー)に滑らかなミルククリームをサンド。

    |POINT|
    薄焼きの繊細な仕上がりが心地よい食感のポイント。

    投票する

投票期間:2月26日(金)~3月4日(木)

  • FOR KIDS 部門投票を終了しました

    子どもに買ってあげたいと思うビスケットに投票しよう!

    ENTRY NO.01

    イトウ製菓 /カルケット

    ENTRY

    北海道牛乳で練ったやさしい味わいのカルシウム1000mg入りのビスケット。

    |POINT|
    生後6ヶ月頃からご家族で召し上がれます。

    ENTRY NO.02

    江崎グリコ /ビスコ素材の恵み<大豆>みるく&きな粉

    ENTRY

    香ばしく焼き上げた大豆パウダー入りのビスケットに、すっきりとした甘さのミルクときな粉のクリームをサンド。

    |POINT|
    おなかで目覚める乳酸菌入り。植物由来の食物繊維もたっぷり。

    ENTRY NO.03

    正栄デリシィ /しまじろうひらがなとなかよしビスケット

    ENTRY

    ひらがなとイラストがプリントされたやさしいバター味の食べ切りパックビスケット。

    |POINT|
    お子様が食べやすいあとひく美味しさで、親子で楽しめます。

    ENTRY NO.04

    シルビア /糖質50%オフ&食物繊維入りチョコビスケット

    ENTRY

    糖質50%オフで食物繊維がたっぷり入ったチョコビスケット。1袋で糖質6.9g食物繊維12.8gと糖質を抑えて食物繊維を摂取できるビスケット。

    |POINT|
    ロカボの考えのもと、糖質を制限している方にも美味しいビスケット。

    ENTRY NO.05

    日清シスコ /ココナッツサブレミニ ファミリーパック

    ENTRY

    親が子に与えたい「カルシウム」「鉄分」「乳酸菌」が入った子どもが食べやすいひとくちサイズのココナッツサブレが6袋入った、親子でうれしいおやつサブレ。

    |POINT|
    パッケージにはココナッツサブレのキャラクター「ササくん」「ブブくん」「レレちゃん」が登場。

    ENTRY NO.06

    不二家 /72gアンパンマンひとくちビスケット

    ENTRY

    アンパンマンキャラクターの形のビスケット。国産のかぼちゃとにんじんを使用したやさしい甘さ。

    |POINT|
    国産小麦100%使用、原材料に卵不使用の栄養機能食品。

    ENTRY NO.07

    森永製菓 /マンナビスケット

    ENTRY

    カルシウム・鉄分がたっぷり入った栄養機能食品。9ヶ月からお年寄りまで食べられるビスケット。

    |POINT|
    やさしい甘さで食べやすく、ご家族みんなで楽しめます。

    ENTRY NO.08

    モンデリーズ・ジャパン /オレオ ビッツサンド バニラ

    ENTRY

    一口サイズのオレオ。様々なシーンで気軽に食べることができ、持ち運びにも便利なパッケージサイズ。

    |POINT|
    ビターなチョコレートクッキーと芳醇なバニラクリームの小さなサンドクッキー。

    投票する
  • おつまみ部門投票を終了しました

    おつまみにぴったりだと思うビスケットに投票しよう!

    ENTRY NO.01

    イトウ製菓 /プレッツェル かつおだし味

    ENTRY

    国産全粒粉を使用して、香ばしく焼きあげたプレッツェル。かつおだしに加え、焼きアゴ、昆布を隠し味として加えたコク深い味わい。

    |POINT|
    日本人の味覚に合わせた、クセの少ないプレッツェル。

    ※発売日:2021年3月1日

    ENTRY NO.02

    江崎グリコ /生チーズのチーザ<カマンベール仕立て>

    ENTRY

    チーズの旨み成分である遊離アミノ酸2倍配合。薄い生地を強火でじっくり焼き上げた、焼いたチーズのこんがり香ばしくてカリカリした食感。

    |POINT|
    オーブントースターで焼くと、手軽に温かい焼きチーズのおいしさが楽しめます。

    ENTRY NO.03

    正栄デリシィ /ドレスパレットチーズケーキ

    ENTRY

    贅沢にクリームチーズを12%使用した濃厚なのに後味すっきりのまるいチーズケーキ。

    |POINT|
    爽やかなレモンの風味がより本格的なチーズケーキを感じさせます。

    ENTRY NO.04

    東ハト /10枚ソルティバター

    ENTRY

    ほろほろとした食感でくちどけのよい柔らか食感のクッキー。

    |POINT|
    フランス・ブルターニュ産「ゲランドの塩」がバターの風味を引き立てます。

    ENTRY NO.05

    森永製菓 /小麦胚芽のクラッカー

    ENTRY

    小麦胚芽を練り込んだ、さっくり軽くて香ばしい味わいのクラッカー。

    |POINT|
    1箱で天然の食物繊維が8g摂取できます。

    ENTRY NO.06

    モンデリーズ・ジャパン /リッツ チーズサンド

    ENTRY

    香ばしくサクサクしたリッツクラッカーと、濃厚なチーズクリームの絶妙なコンビネーション。

    |POINT|
    ほんのり甘みのあるクラッカーと、チーズの塩気で手が止まらなくなります。

    ENTRY NO.07

    ヤマザキビスケット /ルヴァンクラシカル

    ENTRY

    層を形成した生地が奏でるサクッとした食感が特徴のソーダクラッカー。シンプルな味わいの中に発酵の風味が香るこだわりの品質。

    |POINT|
    プレーンな味わいは他の食材とも相性が良いのが特徴。

    投票する

投票期間:3月5日(金)~3月11日(木)

  • 新人部門投票を終了しました

    買いたいと思う新商品ビスケットに投票しよう!

    ENTRY NO.01

    イトウ製菓 / 8枚ショートブレッド

    ENTRY

    バターをたっぷりと練りこみ風味豊かに焼きあげた、便利な個包装タイプのクッキー。

    |POINT|
    フランス産ロレーヌ産岩塩が味のアクセント。

    ※発売日:2021年3月1日

    ENTRY NO.02

    江崎グリコ / クリームコロン<大人のショコラ>

    ENTRY

    コロン発売50周年を記念して、お客様から反響の高かったフレーバーを発売!
    ふんわりやさしい甘さのクリームたっぷりと味わえる、大人の癒しシーンにピッタリ。
    アーモンドプラリネを使用したチョコクリームを、ほんのりシナモンが香るワッフルで包みました。

    |POINT|
    バンホーテンココアを使用。濃厚なココアの風味を楽しんでいただけます。

    ※発売日:2021年3月30日

    ENTRY NO.03

    宝製菓 /オランジュショコラサンド

    ENTRY

    バレンシアオレンジピールの砂糖漬けをココアクッキーに練り込み、チョコクリームをサンド。

    |POINT|
    スペイン産バレンシアオレンジピール、フランス産ロレーヌ岩塩を使用。

    ENTRY NO.04

    東ハト / 10枚ソルティ塩レモン

    ENTRY

    さくさくほろほろ食感のソルティに塩レモン味が登場です。瀬戸内産レモンを使ったレモンパウダーを使用。

    |POINT|
    爽やかなレモンの風味を効かせた初夏にぴったりの味わいです。

    ※発売日:2021年3月15日

    ENTRY NO.05

    日清シスコ /ココナッツサブレ<まろやかコーヒー牛乳味>

    ENTRY

    発売55年のロングセラー商品、ココナッツサブレからニューレトロをテーマとした「まろやかコーヒー牛乳味」が新登場!

    |POINT|
    ミルクの風味とコーヒーをほのかに感じるコーヒー牛乳味。

    ENTRY NO.06

    不二家 /12枚ホロル(フロマージュ・サレ)

    ENTRY

    欧米ではポピュラーなセイボリークッキーを、フランスのパティスリーで提供されるような繊細なサクホロ食感。

    |POINT|
    チーズのコクと旨みが堪能できる味わいに仕立てました。

    ※発売日:2021年3月16日

    ENTRY NO.07

    ヤマザキビスケット /ルヴァンプライムチーズサンド薄焼きホワイトチェダーチーズ

    ENTRY

    ルヴァンプライムの薄焼きタイプのクラッカーで濃厚でなめらかなホワイトチェダーチーズをサンドしました。

    |POINT|
    薄焼きの繊細な仕上がりが心地よい食感を生み出します。

    投票する
  • Health&Beauty部門投票を終了しました

    食べてみたい健康志向ビスケットに投票しよう!

    ENTRY NO.01

    イトウ製菓 /自然を私に ダイジェスティブビスケットキヌア

    ENTRY

    国産全粒粉をたっぷり使用した生地に、スーパーフード「キヌア」のパフを練り込んだビスケット。

    |POINT|
    ほのかな塩気が後を引く素朴な味わいのビスケット。

    ※発売日:2021年3月1日

    ENTRY NO.02

    江崎グリコ /SUNAO<発酵バター>

    ENTRY

    おいしいのは当たり前。からだに気を配りながら、100%食べることを楽しめる、からだにやさしいおいしさを作りたいという想いから生まれたビスケット。

    |POINT|
    発酵バターを16%配合した濃厚な香りと味わい。

    ENTRY NO.03

    シルビア /糖質50%オフ&食物繊維入り 紅茶ビスケット

    ENTRY

    糖質50%オフで食物繊維がたっぷり入った紅茶ビスケット。1袋で糖質7.2g食物繊維12.6gと糖質を抑えて食物繊維を摂取できます。

    |POINT|
    ロカボの考えのもと、糖質を制限している方にも美味しいビスケット。

    ENTRY NO.04

    シルビア /糖質50%オフ&食物繊維入り 豆乳ビスケット

    ENTRY

    糖質50%オフで食物繊維がたっぷり入った豆乳ビスケット。1袋で糖質8.1g食物繊維11.5gと糖質を抑えて食物繊維を摂取できます。

    |POINT|
    ロカボの考えのもと、糖質を制限している方にも美味しいビスケット。

    ENTRY NO.05

    シルビア /糖質50%オフ&食物繊維入り チョコビスケット

    ENTRY

    糖質50%オフで食物繊維がたっぷり入ったチョコビスケット。1袋で糖質8.1g食物繊維11.5gと糖質を抑えて食物繊維を摂取できます。

    |POINT|
    ロカボの考えのもと、糖質を制限している方にも美味しいビスケット。

    ENTRY NO.06

    宝製菓 /シリアルブランサンド オリジナルアソート

    ENTRY

    食物繊維を多く含む「小麦ふすま」など4種の穀物配合のザクザク食感ビスケットで3種類のクリームをサンド。

    |POINT|
    「カルシウム、鉄」を補充できる「栄養機能食品」。

    ENTRY NO.07

    ヤマザキビスケット /シリアルサンドプロテインin

    ENTRY

    5種の穀物(全粒小麦、ライ麦、もち大麦、オーツ麦、玄米)を使用したザクザク食感のビスケット。

    |POINT|
    「たんぱく質」を配合したまろやかなミルククリームをサンド。

    ※発売日:2021年3月8日


    投票する

投票期間:3月12日(金)~3月18日(木)

  • 衣装デザイン部門投票を終了しました

    ついパケ買いしたくなるビスケットに投票しよう!

    ENTRY NO.01

    正栄デリシィ /ブランと5つの素材クッキー

    ENTRY

    いつでも気軽に食べられる小腹満足の素材たっぷり人工甘味料不使用のロカボクッキー。

    |POINT|
    可愛らしいピンクとイラストのパッケージがティータイムをより華やかに。

    ENTRY NO.02

    正栄デリシィ /ドレスパレットフルーツケーキ

    ENTRY

    レーズン・糖漬けドライクランベリー・蜜リンゴを入れたフルーツケーキ。

    |POINT|
    ギンガムチェックがポイントの温かみのあるデザインがお洒落。

    ENTRY NO.03

    宝製菓 /りんごのバタービスケット

    ENTRY

    甘酸っぱいりんごと風味豊かなバターを練り込んで香ばしく焼き上げた、サクサクのハート型が可愛いビスケット。持ち運びしやすい食べきりサイズ。

    |POINT|
    インパクトのある大きなりんごのイラストがみんなの注目に。

    ENTRY NO.04

    東ハト / 14枚チョコメリゼ贅沢珈琲

    ENTRY

    「コロンビア産アラビカ豆」コーヒーをビスケットとチョコへ贅沢に使用し、焼きチョコ製法で溶けにくい濃厚ほろ苦チョコビスケット。

    |POINT|
    シックなグリーンが高級感を感じさせる大人なデザインです。

    ※発売日:2021年4月5日

    ENTRY NO.05

    不二家 /127gカントリーマアムチョコまみれミドルパック

    ENTRY

    「チョコクッキー+チョコチップ+チョコ掛け」のトリプルチョコが楽しめる、1個だけでも満足感のある「ひとくち濃厚チョコカントリーマアム」のミドルパックタイプ。

    |POINT|
    少しシュールなイラストがじわじわと来る可愛いパッケージ。

    ENTRY NO.06

    森永製菓 /ムーンライト

    ENTRY

    サクッと、ホロっとした食感と、ふわっと香ばしいバターの味わいが楽しめるビスケット。

    |POINT|
    期間限定のセサミストリートのキャラクターが登場したパッケージ。

    ENTRY NO.07

    モンデリーズ・ジャパン /オレオ バニラクリーム

    ENTRY

    世界100か国以上でたくさんの人に愛されているNo.1ビスケットブランド、オレオ。
    ビターなココアクッキーと芳醇なバニラクリームのコンビネーションが魅力。

    |POINT|
    昔から愛され続けているポップで可愛いブルーのパッケージ。

    ENTRY NO.08

    モントワール /ラ・メール・プラール ポケットパック サブレ 6枚

    ENTRY

    フランスの世界遺産モン・サン=ミッシェルのお土産の定番、厳選された原材料のみを使用。サックリとした食感、香ばしさと良質な発酵バターのリッチなコクが特徴。

    |POINT|
    フランスならではのお洒落なデザインがついついインテリアとしても飾りたくなります。

    投票する
  • レシピ部門投票を終了しました

    ビスケットの簡単アレンジレシピに投票しよう!

    ENTRY NO.01

    ENTRY

    イトウ製菓

    話題の東北の郷土料理!?
    かーさんケットの天ぷら

    ENTRY

    【材料】

    ・かーさんケット 1袋
    ・ホットケーキミックス 200g
    ・水 適量

    【作り方】
    ❶:ホットケーキミックスを水で溶かす。マヨネーズより少し固いくらいが水加減の目安。
    ❷:鍋に油を張り、150℃くらいまで熱する。
    ❸:かーさんケットを❶に潜らせ、約1分半揚げて出来上がり。

    |POINT|
    油が高温だと周りだけ焼け、中が半生になることがあるので注意!

    公式レシピサイトはこちら

    ENTRY NO.02

    ENTRY

    東ハト

    まるでレアチーズケーキ!
    ハーベストミルフィーユサンド

    ENTRY

    【材料】

    ・ハーベストバタートースト 4~8枚
    ・水切りヨーグルト 適量

    【作り方】
    ❶:ハーベストバタートーストの間に水切りヨーグルトを塗って挟む。
    ❷:ラップで包み冷蔵庫で数時間寝かせて出来上がり。

    |POINT|
    冷蔵庫で寝かせる時間によって、食感が変化するので、好みの食感を見つけてね!

    公式レシピサイトはこちら

    ENTRY NO.03

    ENTRY

    日清シスコ

    SNSでバズったレシピ!
    ココナッツサブレの
    フロランタン

    ENTRY

    【材料】

    ・ココナッツサブレ 1袋
    ・ハチミツ 40g
    ・無塩バター 50g
    ・砂糖 50g
    ・アーモンドスライス 100g

    【作り方】
    ❶:アーモンドをトースターでローストする。
    ❷:鍋にハチミツ、バター、砂糖を入れてブクブクしたらアーモンドを入れて混ぜる。
    ❸:トレーに並べたココナッツサブレに❷をのせる。
    ❹:トースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

    |POINT|
    焦げやすいので焼き色がつき始めたらアルミホイルをかけてね!
    焼き時間はトースターによって調整してください。

    Twitterからレシピを見る

    ENTRY NO.04

    ENTRY

    森永製菓

    ちょっぴりビターな大人の味
    チョイスのベイクドチーズケーキ

    ENTRY

    【材料】

    ・チョイス 14枚
    ・インスタントコーヒー 小さじ1
    ・熱湯 大さじ1
    ・カッテージチーズ 250g
    ・砂糖 大さじ4
    ・卵黄 4個分

    【作り方】
    ❶:熱湯で溶いたインスタントコーヒーにチョイスをひたし、チョイスの裏面が見えるように、型の底と側面に敷き詰める。
    ❷:ボウルにカッテージチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    ❸:❷に卵黄を1個ずつ加えて、よく混ぜ合わせ、❶の型に流し込む。
    ❹:❸の上にチョイスを3枚のせる。
    ❺:170℃のオーブンで30~35分くらい焼き、型のまま粗熱をとり、型から出してさます。
    ❻:冷蔵庫でよく冷やせば出来上がり。

    |POINT|
    コーヒーにチョイスをひたすのがポイント!ちょっぴりビターな大人の味が楽しめるよ。

    公式レシピサイトはこちら

    ENTRY NO.05

    ENTRY

    モンデリーズ・ジャパン

    映える見た目と安定のおいしさ!
    オレオブラウニー

    ENTRY

    【材料】

    ・オレオバニラクリーム 18枚
    ・無塩バター 120g
    ・グラニュー糖 80g
    ・ビターチョコレート 200g
    ・全卵 140g
    ・牛乳 60g
    ・薄力粉 100g
    ・無糖ココア 20g

    【作り方】
    ❶:チョコレートとバターは合わせて溶かしておく。
    ❷:❶にグラニュー糖、全卵、牛乳、合わせてふるった薄力粉とココアの順に加えて、都度、混ぜていく。
    ❸:オーブンシートを敷いた鉄板に生地を流し込み、オレオを散らす。
    ❹:180℃のオーブンで約20~25分焼いて出来上がり。

    |POINT|
    ホットケーキミックスを使えば、さらに材料も少なめで簡単にできるよ!

    公式レシピサイトはこちら

    ENTRY NO.06

    ENTRY

    モントワール

    試してみる価値あり!クセになる食感
    ニブルズシリアル

    ENTRY

    【材料】

    ・マクビティニブルズミルクチョコレート 1袋
    ・牛乳 適量

    【作り方】
    ❶:マクビティニブルズに牛乳をかければ出来上がり。

    |POINT|
    牛乳をかけてもザクザク食感が損なわれず、噛むごとにビスケットに牛乳が染みこんで、とまらない美味しさに!

    ENTRY NO.07

    ENTRY

    モントワール

    アイスを挟むだけ!全粒分のザクザク感♪
    マクビティのアイスサンド

    ENTRY

    【材料】

    ・マクビティダイジェスティブオリジナル 1袋
    ・アイスクリーム 適量

    【作り方】
    ❶:アイスクリームをダイジェスティブ2枚で挟んで出来上がり。

    |POINT|
    ビスケットの直径に合わせてアイスクリームを分厚くサンドすると、見栄えよく、可愛らしく仕上がります♪

    インスタからレシピを見る

    ENTRY NO.08

    ENTRY

    ヤマザキビスケット

    のせて、はさんで簡単ケーキ!
    クラシカルショートケーキ

    ENTRY

    【材料】

    ・ルヴァンクラシカル 6枚
    ・いちご 6個
    ・生クリーム 100ml
    ・ラム酒 小さじ1/2
    ・砂糖 大さじ1

    【作り方】
    ❶:のせる用のいちご(3個)はヘタを取る。
    ❷:はさむ用のいちご(3個)はヘタを取り、5~6mmの厚さに横に切る。
    ❸:生クリームをぽってりするくらいの硬さに泡立て、ラム酒、砂糖を加える。
    ❹:ルヴァンクラシカル1枚の上に②のいちごと❸のクリームを2~3段に重ね、ルヴァンクラシカル1枚をのせてはさむ。
    ❺:❸のクリームをのせ、❶のいちごをのせて出来上がり。

    |POINT|
    のせて、はさんでできる簡単ケーキ♪他の果物でも応用できそう。

    公式レシピサイトはこちら


    投票する

投票期間:3月19日(金)~3月25日(木)

  • ドキュメンタリー部門投票を終了しました

    商品化までの背景に共感できるビスケットに投票しよう!

    ENTRY NO.01

    江崎グリコ /ビスコ

    ENTRY

    15年ぶりの大幅リニューアル。

    ビスコ市場最大のクリーム量を実現したのです。クリームを増やすのなんて簡単?いえいえ!ビスケットを薄くしようとするとビスケットが割れてしまったり、クリーム量を増やそうとするとクリームがはみ出してしまったり。
    初めて工場でテストしてから1年以上、幾多の苦難を乗り越えて、やっと完成しました。ビスコ市場最大のクリーム量を是非味わってください。

    ENTRY NO.02

    正栄デリシィ / 6パック サク山チョコ次郎

    ENTRY

    サク山チョコ次郎を知ってますか?

    インパクトのある商品名とキャラクター。味わいもインパクトのある美味しさです。やみつきになるサックサクのビスケットとくちどけの良いミルクチョコの組み合わせ。そして美味しさの秘訣はもう一つ!ミルクチョコの中の「なめらかミルククリーム」。
    美味しいチョコビスケットを追求し、サイズや食感、くちどけと様々な視点から施行錯誤していたときに、「ミルククリーム」を入れてみよう!とふと合わせてみたところ、あら不思議!すべてが仲良く美味しくまとまり、新しいチョコビスケット「サク山チョコ次郎」が誕生しました。

    ENTRY NO.03

    宝製菓 /塩バタかまん

    ENTRY

    一時期生産が追い付かなくなるほどの大ヒット商品。

    塩バタークッキーにまろやかなカマンベールクリームをサンドした甘じょっぱ系クリームサンドクッキー「塩バタかまん」。
    ロレーヌ岩塩の粒感をあえて残したクッキー生地が特徴です。
    「かまんってなんだろう?」という興味を持ってもらうため、また、かわいらしさを表現するために「塩バタかまん」と名付けました。
    2020年のビスケットアワードで注目をあび、一時期生産が追い付かないまでの人気となったクッキーです。

    ENTRY NO.04

    日清シスコ /ココナッツサブレ<まろやかコーヒー牛乳味>

    ENTRY

    銭湯で風呂あがりに飲むコーヒー牛乳のような思い出の味。

    ココナッツサブレの新味、「ココナッツサブレ<まろやかコーヒー牛乳味>」。
    ひと昔前の文化などを新しい感性で再解釈して楽しむ「ニューレトロ」をテーマに、昔ながらの銭湯で風呂あがりに番台さんから買って飲むようなコーヒー牛乳味を、発売から55年のロングセラー商品、ココナッツサブレで再現しました。
    ニューレトロでかわいいパッケージデザインにも注目してほしいです。

    ENTRY NO.05

    不二家 /38gホームパイのみみ(塩対応)

    ENTRY

    小物だけど人気者のホームパイのはしっこ。

    生地がオーブンの熱をいっぱい浴びてカリカリに焼きあがるホームパイのはしっこ。
    生地の表面が凹凸しているから、お砂糖もたくさんくっついて甘くできるのです。
    そんなホームパイのはじっこが好き!というお客さんの声をもとに作られたのが、「ホームパイのみみ」。
    公式キャラクターの名前は「イパムーホ」。
    最近ではツイッターで漫画デビューやYouTuberデビューも果たしています。小物だけど人気者。

    ※発売日:2021年3月9日
    ※CVS・駅コンビニ限定品です

    ENTRY NO.06

    モンデリーズ・ジャパン /オレオバニラクリーム

    ENTRY

    オレオは1912年、南極が発見された年に誕生しました。

    マンハッタンの、今はチェルシーマーケットに生まれ変わった、当時のナビスコベーカリーで初めて製造されました。花輪に囲まれたOREOの文字が刻印されたデザインやほろ苦いココアクッキーと芳醇なバニラクリームの組み合わせは、時代に合わせて進化しながらも、今も大切に引き継がれています。来年で110年を迎えるオレオは今や100か国以上で親しまれ、世界で一番売れているクッキーです。

    ENTRY NO.07

    モントワール /ラ・メール・プラール スタンダードパック パレ 8枚

    ENTRY

    130年以上の歴史のあるビスケット。

    ユネスコの世界遺産として有名なモン・サン・ミッシェルの宿屋で、"ラ・メール・プラール(プラール母さん)"の名で親しまれた料理人が、訪れる巡礼者や子供たちの幸運を祈ってビスケットを作り、ふるまっていました。
    彼女のレシピに基づき、ピュアバターなど、全てフランス産の厳選された素材を使用して作られた「ラ・メール・プラール」は130年以上の歴史のあるビスケットです。

    ENTRY NO.08

    ヤマザキビスケット / ノアール

    ENTRY

    「ノアール」を食べるときは、表面の模様にご注目を。

    ブランド名の上下にある模様は富士山がモチーフ。山頂部の丸は日の出の太陽を表現。上下の山型で湖面に映る逆さ富士もイメージ。富士山の外側には勝利のシンボルである月桂樹。その外側には日本を代表する花の"桜"が10個、満開で並んでいます。さらにしめ縄をイメージしたエッジ模様で囲んでいます。変わることのない「国産・高品質」への想いを込めたクッキーです。


    投票する
  • 演出広告部門投票を終了しました

    買いたいと思う演出のビスケットに投票しよう!

    ENTRY NO.01

    江崎グリコ / SUNAO<発酵バター>

    ENTRY

    SUNAO「オフィス」篇(18”)Glico

    おいしいのは当たり前。からだに気を配りながら、100%食べることを楽しめる、からだにやさしいおいしさを作りたいという想いから生まれたビスケット。発酵バターを16%配合した濃厚な香りと味わい。

    ENTRY NO.02

    正栄デリシィ /ドレスパレット3種のフルーツケーキ

    ENTRY

    【公式】ドレスパレット 3種のフルーツケーキ

    正栄デリシィのひとくちケーキ「ドレスパレット」に「3種のフルーツケーキ」が登場。優しい味わいでお子様から大人まで満足いただける味わいのフルーツケーキです。美味しさのこだわりポイントをご紹介。

    ENTRY NO.03

    モンデリーズ・ジャパン /オレオバニラクリーム

    ENTRY

    オレオ「エガオレオ」篇 15秒

    世界100か国以上でたくさんの人に愛されているNo1ビスケットブランド、オレオ。たのしいって、おいしい。家族の時間を楽しくする、オレオクッキーのブランドCMです。

    ENTRY NO.04

    ヤマザキビスケット /ルヴァンプライムスナックS

    ENTRY

    【ルヴァンプライムレシピ動画】アプリコットジャムサンド

    サクッとした軽い食感と香ばしさが特徴のルヴァンプライムスナック。ルヴァンプライムスナックを使ったアプリコットジャムサンドのレシピをご紹介。


    投票する
金箔金箔 結果発表

総投票数
23,142

たくさんの投票ありがとうございました!
各部門の上位3品を発表いたします!

最優秀ビスケット賞

No.1
イトウ製菓
チョコチップクッキー
No.1
No.2 No.2
江崎グリコ
ビスコ<発酵バター仕立て>
No.3 No.3
モンデリーズ・ジャパン
オレオ バニラクリーム

FOR KIDS 部門

No.1
不二家
72gアンパンマンひとくちビスケット
No.1
No.2 No.2
江崎グリコ
ビスコ素材の恵み<大豆>みるく&きな粉
No.3 No.3
森永製菓
マンナビスケット

おつまみ部門

No.1
江崎グリコ
生チーズのチーザ<カマンベール仕立て>
No.1
No.2 No.2
モンデリーズ・ジャパン
リッツ チーズサンド
No.3 No.3
東ハト
10枚ソルティバター

新人部門

No.1
江崎グリコ
クリームコロン<大人のショコラ>
No.1
No.2 No.2
不二家
12枚ホロル(フロマージュ・サレ)
No.3 No.3
東ハト
10枚ソルティ塩レモン

Health&Beauty部門

No.1
江崎グリコ
SUNAO<発酵バター>
No.1
No.2 No.2
ヤマザキビスケット
シリアルサンドプロテインin
No.3 No.3
宝製菓
シリアルブランサンド オリジナルアソート

衣装デザイン部門

No.1
東ハト
14枚チョコメリゼ贅沢珈琲
No.1
No.2 No.2
森永製菓
ムーンライト
No.3 No.3
モントワール
ラ・メール・プラール ポケットパック サブレ 6枚

レシピ部門

No.1
東ハト
ハーベストミルフィーユサンド
No.1
No.2 No.2
森永製菓
チョイスのベイクドチーズケーキ
No.3 No.3
モントワール
マクビティのアイスサンド

ドキュメンタリー部門

No.1
江崎グリコ
ビスコ
No.1
No.2 No.2
モンデリーズ・ジャパン
オレオバニラクリーム
No.3 No.3
モントワール
ラ・メール・プラール スタンダードパック パレ 8枚

演出広告部門

No.1
モンデリーズ・ジャパン
オレオバニラクリーム
No.1
No.2 No.2
江崎グリコ
SUNAO<発酵バター>
No.3 No.3
ヤマザキビスケット
ルヴァンプライムスナックS

協賛企業 ※50音順

SNSでお得な情報も配信中!

twitter instagram facebook
twitter facebook youtube
movie
twitter instagram LINE
twitter
twitter instagram facebook
twitter instagram facebook youtube
twitter
twitter instagram
twitter youtube

一口食べると笑顔になる

お家でも、外でも
気軽に食べられるビスケット。
お子様から大人まで、
どんなシーンにも喜ばれます。
あなたの中の1位、
探してみませんか?

ビスケット
ビスケット
ビスケット
instagram instagram instagram instagram instagram instagram
結果発表を見る