2025.01.09

「宇治抹茶かりんとう」おいしさの秘密にインタビュー!(プレゼントあり)


※この記事はお菓子と、わたしと東京カリントのタイアップです

こんにちは!もちみです。
今日はかりんとうを作り続けて70年以上!東京カリントさんにインタビューしました!今回ご紹介するのは「宇治抹茶かりんとう」。

記事の最後には「宇治抹茶かりんとう」と、4種類のお菓子の詰め合わせが当たるキャンペーンのお知らせもありますよ♪
ぜひ最後までご覧下さい♡

応募期間:2025年1月9日(木)~1月15日(水)

東京カリントのかりんとうについて

―御社はかりんとうを作り続けて70年以上!ということで、かりんとうについて教えてください―

はい、弊社は今年創業79周年を迎える油菓子総合メーカーです。かりんとうは長年独自の製法で強いこだわりを持って作っているんですよ。
弊社のかりんとうは、ソフトな食感が特徴です。かりんとうの生地は、配合や工程によって風味や食感が変わってきますので、商品のコンセプトに合わせて小麦粉の種類を厳選するほか、発酵の工程では細心の注意を払って大切に扱っているんですよ。

また揚げる時は大きな釜で3度揚げています。揚油には素材の味をひきたてる国内製造の米油を100%使用しています。それぞれ釜の温度を少しずつ変えることで、手揚げのような風味になるんです。

一工程ずつこだわってかりんとうを作り続けて、現在は20種類以上のかりんとうを製造・販売しています。

「宇治抹茶かりんとう」とは

―それでは「宇治抹茶かりんとう」について教えてください―

はい、宇治抹茶かりんとうは、京都府産の宇治抹茶と碾(てん)茶を使用したかりんとうです。抹茶風味の生地に京都府産の宇治抹茶を溶かし込んだ蜜を絡ませています。

口に入れると豊かな宇治抹茶の香りが広がり、食べ進めると心地よい渋みが現れます。奥深い抹茶の魅力を楽しむことができるんですよ。

以前も販売していたこのかりんとうですが、前回終売となった時の「あの味がもう一度食べたい」「復活してほしい」というお客様のご要望にお応えし、期間限定で復活いたしました。

宇治抹茶を最大限に引き出す味づくり

―京都府産宇治抹茶はどのような味わいなのでしょうか?教えてください!―

本商品の宇治抹茶は産地にこだわり、京都府産を100%使用しています。香り高く質の良い宇治抹茶は甘さと渋さのバランスが良く、上品でまろやかな味わいなんです。

抹茶だけでなく、碾茶も使用しているのがこだわりのひとつです。碾茶は抹茶(粉)の原料となるお茶のことです。生葉を揉まずに蒸し、葉や葉脈などを取り除いて乾燥した細片です。

「宇治抹茶かりんとう」は、京都府産碾茶を生地に練りこんでいるので、抹茶の旨味とほのかな渋みが味わえるんですよ。生地の中に見える緑色の点が碾茶ですので、ぜひご覧いただければと思います。

ー碾茶を練りこんだ生地と宇治抹茶を溶かし込んだ蜜を絡めた味づくり…。宇治抹茶を最大限に楽しむことができそうですね。ー

はい、こだわり抜いたかりんとうだからこそ、かりんとう好きさん・抹茶好きさんにぜひ食べて頂きたいです!

お菓子と、わたし読者限定プレゼントキャンペーンのお知らせ

お待たせしました!
ここまで記事を読んでいただいた読者の皆さまに感謝を込めて、読者様限定プレゼントキャンペーンのお知らせです♪

今回の"宇治抹茶かりんとう"のご紹介を記念して、お菓子と、わたしWebマガジン読者様限定でかりんとう詰合せセットが抽選で5名様に当たる嬉しいプレゼントキャンペーンを開催します!
ご応募お待ちしています♡

プレゼント対象商品

・宇治抹茶かりんとう×1
・蜂蜜かりんとう黒蜂×1
・蜂蜜かりんとう白蜂×1
・野菜かりんとう×1
・煉蜜かりんとう×1

※プレゼントは変更となる場合がございます。ご了承ください。

当選者

5名様

応募期間

応募期間:2025年1月29日(木)~1月15日(水)

応募方法

以下の応募フォームより必要事項をご記入の上、ご応募ください。

ご応募はこちら!

たくさんのご応募お待ちしております~!

東京カリント商品ページはこちら

 

この記事を書いたライター

もちみ

お菓子作りや工作など、なにかを作るのがが大好きな30代 楽しい気持ちになるお菓子を紹介します! 好きなお菓子は亀田製菓「白い風船」とブルボンの「ロアンヌ」と「エリーゼ」

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