2024.08.08
【プレゼントあり】洋風の味!?「レーズンかりんとう」誕生秘話インタビュー!
※この記事はお菓子と、わたしと山脇製菓のタイアップです。
こんにちは!今日は昭和32年から東京都豊島区でかりんとうを作り続ける山脇製菓さんに、「レーズンかりんとう」についてインタビューしました!
普段のおやつ時間に食べるかりんとうから、ご贈答用の上質なかりんとうまで幅広く製造されている山脇製菓さん。
今回は洋風の「レーズンかりんとう」についてお伺いしました♪他にはない味わいの秘密に迫ります。
記事の最後には、かりんとう3種類が当たるキャンペーンのお知らせもありますよ♪
ぜひ最後までご覧下さい♡
応募期間:2024年8月8日(木)~14日(水)
目次
洋風のかりんとう!?「レーズンかりんとう」とは
―早速ですが、「レーズンかりんとう」について教えてください!―
はい!「レーズンかりんとう」は、細かく刻んだレーズンをかりんとうの蜜と煮込んだ、洋風のかりんとうです。
かりんとうと言えば、黒糖などの甘いかりんとうをイメージされると思います。でもこの「レーズンかりんとう」は、レーズンの酸味と蜜の甘さを楽しむことができる、他にはない味わいが特徴なんです。
レーズン×かりんとうの味わいに再チャレンジ
―レーズンとかりんとうの味わいはとっても珍しいです!開発時のお話を聞かせてください―
はい、実は1978年に「レーズンかりんとう」の前身となる「かりんとう純レーズン」という商品を発売していたんです。
この時は大きなヒットにはならず終売していたのですが、時を経て「かりんとうのイメージを払しょくする、新しい商品が欲しい」という営業の意見をヒントに、再度商品開発に取り組みました。
昔発売していた商品はレーズンの粒をかりんとうに混ぜたものでしたが、”新しい味わいに挑戦したい”と、これまでにない「ちょっぴり甘ずっぱい味わい」を目指して開発を進めました。
更に製法も見直し、レーズンを細かく刻みました。レーズンは噛めば噛むほど味がするため、細かく刻んでより味わいが深くなるように設計し直したんです。
そうして細かく刻んだレーズンを蜜でじっくり煮込み、甘みと風味を凝縮してかりんとうに絡めました。
かりんとうの生地も口あたりが軽く、レーズンと蜜の味わいを絶妙に引き立てています。
こうして洋風の味わいの「レーズンかりんとう」が誕生しました。
「レーズンかりんとう」おすすめの食べ方
―改良を重ねてできた「レーズンかりんとう」。どんな時に食べるのがおすすめでしょうか?―
3時のおやつや小腹が減ったときはもちろん、甘ずっぱい味わいなので疲れを感じたときにリフレッシュで食べて頂けるとうれしいです。
明るい軽やかなパッケージデザインにしていますので、日々の暮らしに彩りを添えられたらと思います。
また洋風の味わいなので、ちょっとしたアレンジもおすすめです。
実は開発部ではヨーグルトをかけたり、バニラアイスに乗せて食べるのが流行っています笑
そのままはもちろん、いろんな世代の方に「レーズンかりんとう」を食べていただきたいです!
ぜひ一度ご賞味ください!
お菓子と、わたし読者限定プレゼントキャンペーンのお知らせ
お待たせしました!
ここまで記事を読んでいただいた読者の皆さまに感謝を込めて、読者様限定プレゼントキャンペーンのお知らせです♪
今回の"レーズンかりんとう"のご紹介を記念して、お菓子と、わたしWebマガジン読者様限定でかりんとう全3品の詰合せセットが抽選で5名様に当たる嬉しいプレゼントキャンペーンを開催します!
プレゼント対象商品
・レーズンかりんとう
・極上黒糖かりんとう
・極上ピーナッツかりんとう
※プレゼントは変更となる場合がございます。ご了承ください。
当選者
5名様
応募期間
2024年2024年8月8日(木)~14日(水)
応募方法
以下の応募フォームより必要事項をご記入の上、ご応募ください。
たくさんのご応募お待ちしております~!
もちみ
お菓子作りや工作など、なにかを作るのがが大好きな30代 楽しい気持ちになるお菓子を紹介します! 好きなお菓子は亀田製菓「白い風船」とブルボンの「ロアンヌ」と「エリーゼ」