2020.10.15
絶妙!コーヒー×おかきのマリアージュ
秋も深まり、あたたかい飲み物を飲む機会が増えてきました。
何かと忙しい日々の中で、コーヒーとお菓子でほっと一息、ココロもカラダも解き放つ時間は大事ですよね。
今回は、いつもと少し違った、コーヒータイムの楽しみ方をご紹介します。
それは…コーヒーのおともを、おかきにすること。
意外な組み合わせだと思いませんか?この組み合わせ、コーヒーメーカーによるフードマッチング分析でも裏付けされているマリアージュなのです。コーヒーの苦みや酸味の特徴別に、絶妙な組み合わせがあるようです。
コーヒー×おかき おすすめマリアージュ
フードマッチング分析をもとに、今回試したおすすめのマリアージュはこちら。
①苦味・酸味・コクの調和がとれたバランス系コーヒー×醤油系おかき
②酸味系コーヒー×甘辛系おかき
③苦味系コーヒー×塩味系おかき
「コーヒー×おかき、ぜひ試してみたい!」という方に向け、スーパーで購入できる商品で実際にマリアージュを試してみました。今回試食した中で特におすすめするのは、UCC『職人の珈琲』シリーズと岩塚製菓『田舎のおかき』シリーズです!どちらもスーパーではよく見かける人気のシリーズです。
① 苦味・酸味・コクの調和がとれたバランス系コーヒー×醤油系おかき
UCC「まろやか味のマイルドブレンド」×岩塚製菓「田舎のおかきまろやか醤油」
お米とお醤油の香ばしさが、バランスよいコーヒーの風味でより深く広がります!
②酸味系コーヒー×甘辛系おかき
UCC「あまい香りのモカブレンド」×岩塚製菓「田舎のおかきざらめ」
濃厚なざらめの甘みと、コーヒーの爽やかな酸味が絶妙にマッチ!
③ 苦味系コーヒー×塩味系おかき
UCC「深いコクのスペシャルブレンド」×岩塚製菓「田舎のおかき塩」
おかきの塩味が口中に広がり、苦みあるコーヒーがスッキリした後味になります!
さいごに
フードマッチング分析をもとにした、コーヒーとおかきの組み合わせ、興味湧きましたか?
これからどんどん冷え込む時期になるので、あたたかいコーヒーとおかきのマリアージュを楽しみながら、リラックスタイムを満喫して下さい♪
UCC上島珈琲のHPはこちら
https://www.ucc.co.jp/product/regular/index.html
岩塚製菓のHPはこちら
https://www.iwatsukaseika.co.jp/article/index.shtml#arare_okaki
【お知らせ】
10月28日(水)~11月10日(火)の期間、大阪いずみ市民生協(コープ和泉中央店、コープ大野芝、コープ岸和田)のお店でコーヒーとおかきの美味しいマリアージュを紹介しています。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいね ♪
(※大阪いずみ市民生協の上記3店舗以外のコープでも、記事で紹介した商品の取り扱いはございます。)
yumi
自由気ままにアラフォー満喫中。趣味はお散歩。お散歩途中のおやつ購入が楽しみ♪在宅ワークの休憩中に、コンビニでおやつパトロール実施中。好きなお菓子は「ミレービスケット」「コンガリサクサク」