日本の伝統菓子“おせんべい”への道を
極めるための学校。
その歴史・知識・素晴らしさ、
そして奥深さを世に広めるため
4つの組が日々切磋琢磨し精進している。
さぁ、あなたもまだ見ぬ
おせんべいの素晴らしさを見つけに
学園生活を楽しもう。
4組対抗“推しせんべいアワード2020”
inロフト
こちらのイベントは
終了しました。
あられ・おせんべいの日を記念して、
11/3(火)〜11/9(月)まで
「渋谷ロフト 1階 間坂ステージ」で
学園祭を開催!!
4組「岩塚製菓・亀田製菓・
栗山米菓・三幸製菓」が
推しのおせんべいを3点ずつノミネート!
ロフトの公式アプリで
「アナタの推し」を投票して
おせんべい詰め合わせをゲットしよう!
岩塚製菓
- マカダミアナッツおかき 7枚
- 大人のおつまみ ゆず胡椒 80g
- きなこ餅 21枚
亀田製菓
- ハッピーターン 108g
- 亀田の柿の種ゆず明太子味6袋詰 182g
- 洋風あられコレクションアラコレ 80g
栗山米菓
- ばかうけ青のり 18枚
- 瀬戸の汐揚 88g
- 星たべよしお味 22枚
三幸製菓
- 雪の宿 サラダ 24枚
- ぱりんこ 36枚
- チーズアーモンド 16枚
開催期間 | 11月3日(火・祝)〜11月9日(月) |
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開催場所 |
①渋谷ロフト1階「間坂ステージ」 ②梅田ロフト・新潟ロフト |
口の中でとろけるような食感
岩塚のお子様
せんべいの
誕生秘話
白くて口の中に入れるとふわっと溶ける「お子様せんべい」は、偶然から生まれた商品。
その昔、おせんべいを作っていた職人がお米を水に浸したまま帰宅してしまい…
翌日、丸一日水に浸けられたお米を、何事もなかったかのように生地にして普段通りに焼き上げたら…普通のおせんべいとは全く食感の異なるサクサクふわふわのおせんべいができ上がったのです。そのおいしさに驚いた上長は職人に「怒らないから何が起きたのかを教えてくれ」と言いました。
職人が正直に話すと「これはきっとヒット商品になる」と考え、ソフトせんべいとして商品化されました。
ピリッと辛くて、カリッと香ばしい
200g亀田の柿の種
6袋詰の
誕生秘話
1966年の発売当時、柿の種とピーナッツの比率は柿の種7:ピーナッツ3でしたが、ピーナッツが高級品となった時代に「ピーナッツの比率を増やした方がお客様に喜ばれるだろう」と思い、柿の種5:ピーナッツ5へと変更しました。
しかしお客様の支持を得ることができずに、その後柿の種6:ピーナッツ4に変更したところ、お客様の支持を得ることができました。
※現在は、2019年の国民投票の結果を経て柿の種7:ピーナッツ3となっております。
※比率は重量比です。
言葉のインパクトが大ヒットのカギ
ばかうけの小ネタ
商品名の「ばかうけ」は、新潟県の方言である「ばか」=「とても、すごく」ヒットして欲しいという願いをこめて付けられました。ばかうけは1989年に発売されてから、今までに食べられてきた数は190億枚!単純に計算しても1日170万枚以上食べられている人気者!
ばかうけを1枚7㎝で換算すると地球約38周分の長さです。
雪化粧をした優しい甘みが人気
雪の宿の誕生秘話
雪の宿が発売された当時、蜜がけをした米菓商品は醤油せんべいが中心で、塩味のサラダせんべいに蜜がけした商品はほかにありませんでした。油分の多いサラダせんべいに砂糖蜜を付着させるのが技術的に難しかったようです。当時の開発担当者がケーキ屋さんで修業し、苦労の末に塩味と砂糖蜜の甘さが絶妙な雪の宿が誕生しました。
研究員がうっすら涙を浮かべる
開発エピソード
ロングセラー商品である「チーズアーモンド」の技術を活かして、新しい商品をと考えた企画です。ひとくちサイズのうす焼せんべいの上に、かぼちゃのクリームをのせ、さらにその上にレーズンをのせる想定でした。『気軽に楽しむひとくちサイズのサラダテイストおせんべい』コンセプトは斬新だったのですが、生産上の問題やコストなどの折り合いつかず、残念ながら没となってしまった企画です。
生徒相談室
生徒相談室に集まった生徒たちは、
おせんべいについてもっと知りたい様子...。
生徒相談室の先生が聞いた、
おせんべい開発時の苦悩や、
わかりみが深いエピソードをご紹介します。
【作り方】
❶:新潟ぬれせんべいを外袋から取り出し、個包装をあけて皿に盛る。
❷:半分にカットしたとろけるスライスチーズを、ぬれせんべいの上に乗せる。
❸:ラップをかけて500Wの電子レンジで10秒温めて完成。
※チーズを乗せる前にお好みでケチャップを塗っても美味しい!
加熱後のぬれせんべいは大変熱くなっておりますので、
火傷にはご注意ください。
外袋と封入の脱酸素剤は電子レンジで温めないで下さい。
【作り方】
❶:ハッピーターンは袋に入れ、麺棒等で細かく砕く。
❷:ハッピーターンが入った袋にかつお節、粉チーズ、カレーパウダーを入れて混ぜ合わせ、完成。
ハッピーターンは好きな大きさに砕いて
お好みの食感を楽しんでください。
【作り方】
❶:ばかうけ青のりを砕く。
❷:ご飯に細かく砕いたばかうけ、かつおぶし、ごま、調味料を適量加え混ぜ合わせ、握る。
ばかうけ青のりは、好きな大きさに砕いて、
お好みの食感を楽しんで下さい。
【作り方】
❶:三幸の柿の種のあられをフードプロセッサーで粉砕する。
❷:耐熱容器に❶・ピーナッツ・グラニュー糖・水を入れてよく混ぜる。
❸:❷にラップをして電子レンジで色がつき、透明感が出るまで加熱する(目安:600W約2分30秒)。
❹:スプーンで❸をこねる。
❺:打ち粉をしたまな板に❹を伸ばして冷ます。
❻:ゆべしの表面と包丁に打ち粉をして、切り分ける。
レンジ加熱後は大変熱くなっておりますので、
火傷にはご注意ください。
放課後
授業後、おせんべいのアレンジ料理でひと息。
斬新なアイディアが、おせんべい界に
新しい風を巻き起こす!
実はとっても万能なお菓子
甘いものや塩気のあるもの
おせんべいって
どんな味にも染まるお菓子。
贈り物や、おやつに
おひとつどうですか?