投票は締め切りました。

投票はこちら
令和部門

ノミネート商品一覧

クリックで詳細位へ

塩バタかまん

2019

宝製菓株式会社

塩バタかまん

さっくりとした塩バタークッキーに、まろやかなカマンベールチーズクリームをサンドしました。フランス産ロレーヌ岩塩を使用し、あえて粒感を残すことでバランスのいいクセになる味に仕上げています。見た目もおしゃれなカフェテラスのようなイメージで、コーヒーや紅茶にも合います。カマンベールチーズを使用していることもありワインのお供としても人気があります。

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

塩スイーツの流行と濃厚な味の商品が人気になってきた頃に、宝製菓のクリームサンドでも表現したいと思い開発しました。生地の甘さとカマンベールチーズの塩味を活かし、フランス産ロレーヌ岩塩を練りこんだ甘じょっぱいクセになる味に仕上げました。商品名は味をそのまま表現し、カマンベールを『かまん』と省略してひらがなにすることで、可愛らしさと『かまんってなんだろう?』と興味を持っていただけるよう名付けました。

大豆みるく&きな粉

2020

江崎グリコ株式会社

ビスコ素材の恵み
大豆みるく&きな粉

大豆パウダーを練りこみ香ばしく焼き上げたビスケットに、すっきりとした甘さのミルクときなこのクリームをサンドしたビスコです。おなかで目覚める乳酸菌入り。そして、植物由来の食物繊維もたっぷり!

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

ビスコ素材の恵み<大豆>みるく&きな粉は、大豆パウダーを練りこみ香ばしく焼き上げたビスケットにすっきりとした甘さのミルクと京きな粉のクリームをサンドしたビスコです。おなかで目覚める乳酸菌に加え、植物由来の食物繊維もたっぷり含み、まさに素材のおいしいとこどり!大豆パウダーを練りこんだビスケットは、工場テストを何度も重ねて作り上げられた一品です。是非、素材のやさしい味わいをお楽しみください。

オートミールビスケット オートミールビスケット

2021

イトウ製菓株式会社

自然を私に
オートミールビスケット

オートミールと国産全粒粉をたっぷり使用した生地に、ドライクランベリーと黒蜜を練りこんだビスケットです。国産全粒粉とオートミールを使用することで、ザクザクとした素材の食感が楽しめます。また、黒糖を加えることでコクのある甘さに仕上げました。オートミールを調理せずにそのまま美味しく食べていただける商品です。カラダにやさしい食物繊維1.3g入り(1袋当り)、カラダにうれしい92kcal(1袋当り)です。

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

コロナ禍での生活者の健康意識の高まりにより、ビスケット商品でも健康を訴求する商品が多く発売されるようになりました。その中で今までになく、今後大きく注目される可能性があるオートミールに着目しました。間食として食べても罪悪感の無いカロリー、さらには食物繊維が豊富である健康訴求商品にも関わらず、そのまま食べて美味しい商品を目指して開発しました。

ブラックムーン

2022

森永製菓株式会社

ブラックムーン

サクサクほろほろほどける食感とともにショコラのコクのある味わいが広がり、すっと口どける、ムーンライトの卵風味を活かした本格的クッキーです。

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

箱ビスケット売上No.1のムーンライトの卵風味をそのままに、しっかりとしたショコラ感が味わえるビスケットに仕上げました。ブラックムーンとは新月が2回起きる事を意味しますが、今後も爆発的に売れ続ける事を願って名付けられています。

ラ・メール・プラール スタンダードパック パレショコラ ラ・メール・プラール スタンダードパック パレショコラ

2022

株式会社モントワール

ラ・メール・プラール
スタンダードパック
パレショコラ

厳選された原材料を使い、伝統的なレシピで焼き上げられたラ・メール・プラールのビスケットは、フランスの世界遺産「モン・サン=ミッシェル」のお土産の定番。しっとり食感の厚焼きチョコレートビスケットにチョコレートチップも入った贅沢な味わいです。4枚×2袋入り。

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

フランスの世界遺産「モン・サン=ミッシェル」。1888年、この地を訪れる巡礼者のためにアネット・プラール氏が開業した宿屋から、ブランドの歴史は始まりました。彼女は巡礼者のために素晴らしいレシピの数々を生み、栄えある女性料理人「ラ・メール・プラール」の名で呼ばれるようになりました。ラ・メール・プラールのクッキーは、プラールおばさんが考案したレシピに基づき、厳選素材を使った贅沢なクッキーです。

紅茶ビスケット

2022

株式会社シルビア

ロカボファーム
紅茶ビスケット

糖質10g以下で食物繊維がたっぷり入った、プラントベースに適した紅茶ビスケットです。 ひよこ豆やてんさい糖、植物性マーガリンを使用し、くちどけの良いさっくりとした食感に仕上げました。

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

多くの方に、美味しく、健康に、かつ、気軽にプラントベースに興味を持ってほしいと思い商品を開発しました。卵や乳製品を配合していないことで損なわれる風味を補うため、卵やバターの代わりにひよこ豆のパウダーや植物性マーガリンを使用。さらに栄養素が多く含まれる焙煎玄米粉を配合することで、香ばしさを付与しました。また、一口サイズで食べやすく、粒状大豆を配合することで食感に飽きがこないよう工夫しました。