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平成部門

ノミネート商品一覧

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チョコチップクッキー

1994

森永製菓株式会社

チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

発売当時のパッケージ

サクッとしたココア生地と、たっぷりなめらかなチョコチップの食感(一般的なチョコチップクッキーの倍の量を配合)が楽しめる本格的クッキー。

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

チョコチップの香りや味がオーブンで焼くと飛んでしまう為、何度も配合を変更しました。またチョコチップの分量が多い為、なかなか成型が出来なかったので新整備を導入するなど費用も増大しましたが、苦労の結果、チョコレート感も楽しめる軽い口当たりのクッキーが誕生しました。

いちごのタルト

2006

イトウ製菓株式会社

いちごのタルト

いちごのタルト

発売当時のパッケージ

カスタード風味のタルト生地に、甘酸っぱくジューシーないちごジャムを絞った、しっとりとくちどけが良く、かわいい花の形をしたミニタルトです。生地はいちごジャムに合う専用のタルト生地を工場で焼きあげています。
また、タルト生地を焼いてからジャムを絞る<アフターデポ製法>を採用することで、ジャムのジューシーな食感とフレッシュな味わいをお楽しみいただけます。

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

当時、ビスケット売り場にあるタルトはジャムと生地を一緒に焼きあげたもので、ジャムのジューシーな食感とフレッシュな味わいを楽しめるタルト製品はありませんでした。ジャムを美味しく食べていただけるタルトを世の中に出したいとの想いから試行錯誤を重ねた末、発売したのがイトウ製菓のタルトシリーズです。

小さなチョコパイ

2006

株式会社ロッテ

小さなチョコパイ

小さなチョコパイ

発売当時のパッケージ

くちどけのよいチョコレートケーキ、軽い口当たりのクリーム、チョコレートの程よい甘さで、ちょっと幸せな気分になれる、小さなチョコパイです。
家事や仕事の合間、少し口寂しくなったときに、かわいい小さなサイズなので食べ過ぎを気にすることなく満足感が楽しめます。
ひとりでも、みんなでシェアしても楽しめる8個入りです。

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

当時、満足感がありすぎるといったお客様が少しずつ見られるようになりました。
そこでふたくちサイズで食べられるけれど、チョコパイのチョコレート、ケーキ、クリームの美味しさは楽しめ、心の満足はあるようにということで、プチチョコパイ(現 小さなチョコパイ)は誕生しました。満足感を感じて頂けるよう、ケーキ部にはチョコレートを練り込んでおり、ボリュームは小さいけれど満足感を感じてもらえるような仕立てです。

スタンダードパックサブレ スタンダードパックサブレ

2015

株式会社モントワール

ラ・メール・プラール
スタンダードパックサブレ

スタンダードパックサブレ

発売当時のパッケージ

厳選された原材料のみを使い、伝統的なレシピで焼き上げられたラ・メール・プラールのビスケットは、フランスの世界遺産「モン・サン=ミッシェル」のお土産の定番です。サブレはサックリとした食感で、香ばしさと良質な発酵バターのリッチなコクが楽しめます。

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

フランスの世界遺産「モン・サン=ミッシェル」。1888年、この地を訪れる巡礼者のためにアネット・プラール氏が開業した宿屋から、ブランドの歴史は始まりました。彼女は巡礼者のために素晴らしいレシピの数々を生み、栄えある女性料理人「ラ・メール・プラール」の名で呼ばれるようになりました。ラ・メール・プラールのクッキーは、プラールおばさんが考案したレシピに基づき、厳選素材を使った贅沢なクッキーです。

ココナッツサブレ<トリプルナッツ> ココナッツサブレ<トリプルナッツ>

2015

日清シスコ株式会社

ココナッツサブレ
<トリプルナッツ>

ココナッツサブレ<トリプルナッツ>

発売当時のパッケージ

3種類のナッツを絶妙にブレンドした”ナッツリッチ”なおいしさのココナッツサブレです。

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

ココナッツサブレ50周年記念感謝品として、リッチな原料を使用したこだわりのココナッツサブレ〈トリプルナッツ〉として発売しました。

ゼロ シュガーフリーケーキ<芳醇ショコラ>

2018

株式会社ロッテ

ゼロ シュガーフリーケーキ
<芳醇ショコラ>

ゼロ シュガーフリーケーキ<芳醇ショコラ>

発売当時のパッケージ

砂糖ゼロ・糖類ゼロのゼロシュガーフリーケーキ<芳醇ショコラ>は、ふんわりとした食感のコク深いチョコ生地で、なめらかなくちどけのチョコクリームをサンドした品質です。美味しくて満足感のあるケーキなのに、1個標準39kcal、食物繊維たっぷりのからだもおいしい品質に仕上げました。間食を摂ることに不安のある人も、素敵な間食をお楽しみいただけます。

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

間食を摂ることに不安のある人でも、砂糖や糖類を気にせず満足感のある半生ケーキを楽しんで欲しいという想いでゼロシュガーフリーケーキの開発に至りました。
ロッテが元々持っている糖類ゼロの技術とチョコパイなどをはじめとする半生ケーキの技術を活用すれば、ゼロ品質を作ることも出来るし、美味しい半生ケーキを作ることも出来たのですが、両方の技術をいかにして組み合わせるかという点で苦労しました。

SUNAO発酵バター

2018

江崎グリコ株式会社

SUNAO発酵バター

SUNAO発酵バター

発売当時のパッケージ

1袋当たり糖質10g以下。糖として吸収されにくい乳糖果糖オリゴ糖を配合しています。発酵バター量14%。濃厚で芳醇な味わいで、やさしい甘さに仕上げた、からだに美味しいビスケットです。

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

長年培った糖質を抑える技術を生かし、「SUNAO」ブランドを通して、生活習慣が気になる方や糖質を抑えたい方のみならず、全てのお客様の健康に役立つような製品を開発しています。糖質を抑えたビスケットは、食感や風味が悪く、物足りなさを感じる商品に仕上がりがちですが、独自の配合の妙でしっとりサクサクした食感のビスケットに仕上げています。発酵バターなどの厳選素材を使用し、香り豊かな美味しさに仕上げました。

横濱バターサンド

2019

宝製菓株式会社

横濱バターサンド

バターを練りこみ、サックリと焼き上げたビスケットでバタークリームをサンドしました。
ビスケットには、横濱を思い浮かべられる19種類の情景を映し出しました。仕上げにまぶす塩が、バターのコクや風味を引き立てます。レトロでノスタルジックなデザインで、横濱のお土産やおやつのひと時に、お楽しみいただける商品です。

商品誕生秘話・開発当時のエピソード

当社工場のある地元で定着する商品にしたいとの声と、洋菓子の特長である美味しさに原点回帰して、バターを全面に押し出したクリームサンドを作りたいという声から開発しました。横濱土産として帰宅後でも食べるたびに楽しかった情景を思い出すような、手土産として受け取った方は横濱界隈を散策しているような気分を楽しめるようにビスケットに情景をプリントしました。横濱の魅力をアピールした製品に仕上げました。