エントリー作品

エントリーNo02

ビスケット&クリームケーキ

#オレオ ファミリーパック バニラクリーム 30枚
#モンデリーズジャパン

ビスケット&クリームケーキ

オレオクッキーのほろ苦さと、いちごとブルーベリーのジューシーな甘酸っぱさがマッチしたクリームケーキ。
色んなデコレーションを楽しんでみてください♪

所要時間:20分程度

・オレオクッキー

20枚

・スポンジケーキ(市販でOK)

15cm一台

・生クリーム

200cc

・ラカントorグラニュー糖

15g

・ホイップクリーム

少々

・いちご

10個程

・ブルーベリー

適量

【作り方】
❶:オレオクッキーの6枚はそのまま残しておいてその他の材料分のオレオの中のクリームを全て取り省いておきます。(クリームは使わないので他の何かに再利用)
❷:ジップロック2枚用意します。 オレオ7枚ずつを2つの袋に分けて木の棒で袋の上から叩きます。1つは粗めに叩きもう一つは細かく砕きます。
❸:生クリームを作っておきます。こちらは自分の好きなやり方で良いです。
❹:❸の生クリームができたら細かく砕いた方のオレオクッキーを全部入れてしっかり混ぜ合わせます。チョコレート色になったらヘラを使ってスポンジケーキ全体に伸ばして塗っていきます 。
※今回は簡単にクッキーを使ってのケーキがテーマで作ったので綺麗に塗れなくても全然大丈夫です。
❺:苺とブルーベリーは綺麗に洗って水気を切っておきます。
❻:オレオクッキーをホイップクリームを使って接着剤代わりに周りに付けて粗めのオレオクッキーを上にトッピング。苺とブルーベリーを最後に飾れば出来上がりです。

調理のコツ・ポイント

オレオクッキーの細かく砕いた方を少なめにして、生クリームと混ぜると白い部分が多くなります。クッキーアンドクリーム風になり雰囲気がまた変わって良いですよ。

※インスタへの投稿は3月2日(水)予定です。

オレオクッキー
お買い求めはこちら

ほろ苦いココア風味のクッキーに芳醇なバニラクリームをサンドしたオレオクッキーは世界100か国以上でたくさんの人に愛されている世界売上No.1ビスケットブランドです。ザクザクとした食感と口溶けの良いバニラクリームの絶妙なコンビネーションが特徴です。
ファミリーパックは、一度に食べるのに丁度よい3枚入りの個包装が10袋入っています。小腹満たし、シェアやお出かけ時など、様々なシーンでご活用いただけます。

投票する
TOPへ戻る